День памяти великого князя Александра Невского

В историю он вошел как великий полководец и мудрый правитель, всегда был любим и почитаем русским народом.
Родился в 1221 года в Переславле-Залесском, был вторым сыном переяславского князя Ярослава Всеволодовича и Ростиславы (Феодосии) Мстиславны, торопецкой княжны.
В 2008 году в рамках проекта «Имя России» набрал наибольшее количество голосов и был признан победителем проекта среди 500 изначально заявленных исторических деятелей.
Наибольшую известность получили его слова «Не в силе Бог, а в правде!».Во всем мире благоверному князю православные молятся об избавлении Отечества от врагов, об успехе в ратном деле и твердом стоянии в вере.
Князь Александр Невский принадлежит к числу тех великих людей в истории нашего Отечества, чья деятельность не просто оказала влияние на судьбы страны и народа, но во многом изменила их, предопределила ход русской истории на многие столетия вперед. Ему выпало править Русью в тяжелейший, переломный момент, последовавший за разорительным монгольским завоеванием, когда речь шла о самом существовании Руси, о том, сумеет ли она уцелеть, сохранить свою государственность, свою этническую самостоятельность или исчезнет с карты, подобно многим другим народам Восточной Европы, подвергшимся нашествию одновременно с ней.
Очень рано Александр оказался вовлечен в бурные политические события, развернувшиеся вокруг княжения в Великом Новгороде — одном из крупнейших городов средневековой Руси. Именно с Новгородом будет связана большая часть его биографии. В первый раз Александр попал в этот город еще младенцем — зимой 1223 года, когда его отца пригласили на новгородское княжение. Однако княжение оказалось недолгим: в конце того же года, рассорившись с новгородцами, Ярослав с семьей вернулся в Переяславль.
Так, в январе 1231 года Александр формально стал новгородским князем. До 1233 года он правил вместе со своим старшим братом. Но в этом году Федор умер (его внезапная смерть случилась перед самой свадьбой, когда все уже было готово к свадебному пиру). Реальная же власть целиком оставалась в руках его отца. Вероятно, Александр принимал участие в отцовских походах (например, в 1234 году под Юрьев, против ливонских немцев, и в том же году против литовцев). В 1236 году Ярослав Всеволодович занял освободившийся киевский престол. С этого времени шестнадцатилетний Александр становится самостоятельным правителем Новгорода.
Начало его княжения пришлось на страшную пору в истории Руси — нашествие монголо-татар. До Новгорода полчища Батыя, обрушившегося зимой 1237/38 года на Русь, не дошли. Но большая часть Северо-Восточной Руси, ее крупнейшие города — Владимир, Суздаль, Рязань и другие — были разрушены. Погибли многие князья, в том числе дядя Александра великий князь Владимирский Юрий Всеволодович и все его сыновья. Великокняжеский престол получил отец Александра Ярослав (1239). Происшедшая катастрофа перевернула весь ход русской истории и наложила неизгладимый отпечаток на судьбы русских людей, в том числе, конечно, и Александра. Хотя в первые годы княжения ему и не пришлось непосредственно столкнуться с завоевателями.
Шведское войско вторглось в новгородские пределы летом 1240 года. Их корабли вошли в Неву и остановились у устья ее притока Ижоры. Поздние русские источники сообщают, что шведское войско возглавлял знаменитый в будущем ярл Биргер, зять шведского короля Эрика Эриксона и многолетний правитель Швеции, однако исследователи с сомнением относятся к этому известию. По свидетельству летописи, шведы намеревались “захватить Ладогу, попросту же сказать и Новгород, и всю область Новгородскую”.
Это было первое по-настоящему серьезное испытание для молодого новгородского князя. И Александр с честью выдержал его, проявив качества не только прирожденного полководца, но и государственного мужа. Именно тогда, при получении известия о вторжении, и прозвучали его ставшие знаменитыми слова: “Не в силе Бог, но в правде!
Собрав небольшую дружину, Александр не стал дожидаться помощи от отца и выступил в поход. По пути он соединился с ладожанами и 15 июля внезапно напал на шведский лагерь. Битва закончилась полной победой русских. Новгородская летопись сообщает об огромных потерях со стороны противника: “И пало их многое множество; наполнили два корабля телами лучших мужей и пустили впереди себя по морю, а для прочих выкопали яму и побросали туда без числа”. Русские, по свидетельству той же летописи, потеряли всего 20 человек. Возможно, что потери шведов преувеличены (показательно, что в шведских источниках нет упоминаний об этом сражении), а русских — преуменьшены.
Эта победа принесла громкую славу двадцатилетнему князю. Именно в ее честь он и получил почетное прозвище — Невский.
Абонемент башкирской республиканской специальной библиотеки для слепых предлагает вниманию своих пользователей, издания связанные с именем Александра Невского.
Книги, изданные рельефно-точечным шрифтом:
Васильев, Б. Александр Невский [Текст Брайля]: роман / Б. Васильев; ред. Е.О. Маленков, ред. по Брайлю Н.М. Аничкова. — СПб.: Чтение ВОС, 2008. — 6 кн.  — Перепеч.: М.: Вагриус, 2006 .
Пашуто, В. Александр Невский [Текст Брайля] / В. Пашуто. — М.: Просвещение, 1977 — 3 кн. — Перепеч.: М.: Мол. Гвардия, 1974.

«Говорящие» книги на флешкартах и оптических дисках:
Васильев, Б.  Александр Невский [Электронный ресурс. Звукозапись]: роман из цикла "Романы о Древней Руси" / Б. Васильев; чит. С. Дадыко. — М.: Логосвос, 2016. — (15 ч 01 мин).  — С изд.: М.: Вече, 2014. — (14+).
Васильев, Б. Александр Невский [Электронный ресурс]: исторический роман / А. Васильев; чит. С. Дадыко. — М.: Логосвос, 2016 . — 1 фжд: Формат MP3. — С жесткого диска № 7.
Пашуто, В.Т. Александр Невский [Электронный ресурс] / В.Т. Пашуто; чит. В.Герасимов. — М. : АРДИС, 2005. — 1 электрон. опт. диск (CD-ROM): 7 ч 6 м. — Формат МР3. — (Историческая библиотека). — С изд.: М. : Мол. гвардия, 1975.
Книги, изданные плоскопечатным шрифтом:
Бегунов, Ю. Александр Невский [Текст] / Ю. Бегунов. — М.: Яуза: ЭКСМО, 2009. — 320 с. — (Главное имя России)