Изобретатель башкирского шрифта по системе Брайля.

В тифлоиздательском отделе Башкирской республиканской специальной библиотеке для слепых изданы воспоминания башкирского советского писателя и поэта Сагита Агиша о Макариме Тухватшине.
Малотиражное издание издано рельефно-точечным шрифтом Брайля на башкирском и русском языках.
Башкирский текст оригинал Сагита Агиша, русский текст - перевод кандидата исторических наук, заслуженного работника культуры РФ, заслуженного работника СМИ и печати РБ Фаиля Султановича Тикеева.
Повествование захватывает 60-е годы прошлого столетия и кратко повествует о жизненном пути Макарима Тухватшина, изобретателе рельефно-точечного шрифта Брайля на башкирском языке.
Макарим Тухватшин родился в 1924 году в деревне Бишкурай Туймазинского района в семье бедного крестьянина из шестерых детей. В семь лет он ослеп.
Он рос смышленым и усердным, старался не поддаваться природному недугу. Успешно закончил школу для слепых и слабовидящих детей в городе Бирск. Затем закончил Уфимское музыкальное училище, научился играть на баяне. Работал заместителем председателя Общества слепых. В 1950 году переехал в артель «Новая жизнь» города Уфы. Там работал председателем отдела по культуре. В 1955 году поступил на исторический факультет Башкирского государственного педагогического института.
Макарим Тухватшин – член коммунистической партии с 1948 года. В это время вел большую общественную работу. В 1950-1952 годах – секретарь партийной организации. В 1958 году – редактор стенгазеты «Восовец». Членам Общества слепых читал лекции по различным политическим темам.
Он активно участвовал в художественной самодеятельности. Исполнял различные роли в пьесах. Участвовал в двуязычных: татарских и русских спектаклях. Знакомился с произведениями башкирских и татарских писателей лишь по радио и в театре. Они не напечатаны по системе Брайля. Но тяга к познанию, изобретательству берет свое. Через некоторое время произведения башкирских поэтов и писателей становятся доступными для незрячих благодаря усилиям Макарима Тухватшина.
Он изобрел башкирский рельефно-точечный шрифт по системе Луи Брайля.