К Международному дню слепых

К Международному дню слепых
История этой даты восходит к XVIII веку. В 1784 году в Париже, без помощи правительства и негосударственных благотворительных обществ, исключительно на свои личные средства и в своем собственном доме открыл первую в мире школу для слепых детей под названием «Мастерская трудящихся слепых» известный педагог Валентин Гаюи.
Деятельность Валентина Гаюи была замечена при дворе Российской империи. Российский император Александр I в 1803 году направил Валентину предложение создать в тогдашней столице России городе Санкт-Петербурге учебное заведение для людей с полной или частичной потерей зрения, которое педагог принял и в 1806 году он открыл в Петербург свою школу.
Всемирная организация здравоохранения, желая увековечить память о Валентине Гаюи, приняла решение отмечать «Международный день слепых» в его день рождения — 13 ноября.
К этому дню в Башкирской республиканской специальной библиотеке прошел просмотр фильма с тифлокомментариями «Адмирал».
Данный фильм выбран не случайно. На этой неделе историческое сообщество отметило 100-летие со дня Октябрьской революции 1917 года.
События разворачиваются в период 1916—1920 годов на фоне крушения Российской империи, двух революций (Февральской и Октябрьской), а также Гражданской войны.
В основу фильма легли реальные факты биографии Александра Колчака — флотоводца (Александр Колчак был членом Русского географического общества, много лет провёл в экспедициях по Заполярью (его именем назван остров в Карском море), участвовал в военных столкновениях на Балтике, занимал пост главнокомандующего Черноморским флотом) и лидера белого движения (в 1919 году Александр Колчак был провозглашён Верховным правителем России, ему подчинялась огромная территория — Урал, Сибирь, Дальний Восток), и его поздней любви и гражданской жены Анны Васильевны Тимирёвой. Он был последним рыцарем Империи, человеком, сделавшим все ради спасения государства Российского, которому он присягал.
Фильм с тифлокомментариями объединяет в себе страницы истории России и цифровые технологии, в основе которых лежит классическое тифлокомментирование, получившее свое развитие в школах Гаюи.
 
 
В Белорецком филиале ГБУК БРСБС к Международному дню слепых, подвели итоги конкурса «Лучший чтец по Брайлю». В конкурсе приняли участие инвалиды I группы по зрению. Победителем конкурса стала Анна Перк. Предложенный текст – отрывок из произведения Н.Соколова-Микитова «Голубые дни», Анна Перк прочитала за 2 мин. – 168 слов, показав лучшую технику и скорость чтения.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.