Книжная выставка «Первый космонавт Земли».

Абонемент Башкирской республиканской специальной библиотеки для слепых имени Макарима Хусаиновича Тухватшина представляет гостям и пользователям специальной библиотеки книжную выставку «Первый космонавт Земли».

Гагарин Юрий Алексеевич родился 9 марта 1934 года в селе Клушино Гжатского (ныне - Гагаринского) района Смоленской области в крестьянской семье. После окончания Великой Отечественной войны семья Гагариных переехала в город Гжатск (ныне - Гагарин).

В 1949 года поступил в ремесленное училище №10 в подмосковных Люберцах, одновременно учился в Люберецкой вечерней школе рабочей молодежи. В июне 1951 года с отличием окончил училище по специальности "формовщик-литейщик" и 7-й класс школы рабочей молодежи.

В августе 1951 года был зачислен в Саратовский индустриальный техникум по направлению Московского областного управления трудовых резервов. Одновременно занимался в Саратовском аэроклубе. В 1955 года с отличием окончил техникум по специальности "литейное производство" и аэроклуб. Выполнил 196 полетов на самолете Як-18. 14 марта 1955 года совершил первый прыжок с парашютом ПД-47 с высоты 800 метров.

Осенью 1955 года был призван в ряды Советской армии и направлен в Оренбург на учебу в 1-е Чкаловское военное авиационное училище летчиков им. К.Е. Ворошилова. Летал на самолетах Як-18 и МиГ-15бис. В октябре 1957 года, после окончания училища, получил квалификацию летчика-истребителя.

С 29 декабря 1957 года служил в 769-м истребительном авиационном полку 122-й истребительной авиационной дивизии ВВС Северного флота в пос. Луостари-Новое Мурманской области. В октябре 1959 года был назначен старшим летчиком. Его общий налет составил 265 часов.

В 1959 года написал рапорт с просьбой зачислить его в группу испытателей новой летной техники /негласное название будущих космических кораблей/ и осенью того же года был вызван в Москву.

7 марта 1960 года приказом главнокомандующего ВВС К.А. Вершинина был зачислен слушателем в отряд космонавтов Центра подготовки космонавтов (ЦПК) ВВС. 11 октября 1960 года в составе группы из шести летчиков, куда входили также Герман Титов, Григорий Нелюбов, Андриян Николаев, Валерий Быковский, Павел Попович, приступил к подготовке к первому пилотируемому полету на космическом корабле "Восток". 25 января 1961 года был назначен на должность космонавта ЦПК с присвоением квалификации космонавт ВВС.

8 апреля 1961 года госкомиссия утвердила старшего лейтенанта Юрия Гагарина пилотом корабля "Восток".

12 апреля 1961 года с космодрома Байконур в 9 часов 7 минут мск стартовал космический корабль "Восток", пилотируемый Юрием Гагариным. Его полет длился 1 час 48 минут, корабль совершил один виток вокруг Земли. Спускаемый аппарат из-за сбоя в системе торможения приземлился не в заданном районе, а в Саратовской области, неподалеку от дер. Смеловка.

В 9 часов 57 минут по московскому времени ТАСС передал сообщение: "12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник "Восток" с человеком на борту. Пилотом-космонавтом космического корабля-спутника "Восток" является гражданин Союза Советских Социалистических Республик летчик майор ГАГАРИН Юрий Алексеевич". Новость вышла с запозданием, так как ожидалось подписание приказа о присвоении Гагарину звания майора (по личному настоянию первого секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущева).

После полета Юрий Гагарин продолжил работать в ЦПК. 23 мая 1961 года он был назначен старшим инструктором- космонавтом и командиром 1-го отряда, а 16 января 1963 года - командиром отряда космонавтов. С 20 декабря 1963 года занимал должность заместителя начальника ЦПК - начальника отдела летно-космической подготовки, с 20 марта 1964 года был заместителем начальника ЦПК - начальником 3-го отдела. С 14 марта 1966 года работал заместителем начальника ЦПК по летно- космической подготовке. Также Гагарин продолжал готовиться к космическим полетам. В 1967 года он был дублером Владимира Комарова, который погиб 23 апреля при первом испытательном полете пилотируемого корабля "Союз".

В 1968 года Юрий Гагарин с отличием окончил Военно- воздушную инженерную академию им. Н.Е. Жуковского по специальности "пилотируемые воздушные и космические летательные аппараты и двигатели к ним" и получил квалификацию летчик-космонавт-инженер. После окончания академии летал на МиГ-15УТИ (учебно-тренировочный истребитель с двойным управлением - "спарка"), совершил 18 полетов общей продолжительностью 7 часов. Имел звание полковника (присвоено 6 ноября 1963 года).

Первый космонавт трагически погиб 27 марта 1968 года при выполнении тренировочного полета на истребителе МиГ-15УТИ вместе с летчиком-инструктором Героем Советского Союза Владимиром Серегиным. Самолет разбился вблизи дер. Новоселово Киржачского района Владимирской области. Юрий Гагарин похоронен в Кремлевской стене на Красной площади в Москве.

12 апреля ежегодно отмечается с 1962 года в России как День космонавтики, с 1969 г. в мире - как Всемирный день авиации и космонавтики. С 2011 года этот день также провозглашен ООН Международным днем полета человека в космос.

За свой полет в космос Юрий Гагарин был награжден орденом Ленина и удостоен званий Герой Советского Союза и летчик-космонавт СССР. Кроме того, первый космонавт был удостоен многих иностранных почетных званий и наград.

В 1968 года Международная авиационная федерация учредила золотую медаль им. Ю.А. Гагарина.

Именем Гагарина названы город и район в Смоленской области, кратер на обратной стороне Луны и малая планета №1772. Его имя носит Центр подготовки космонавтов.

В ознаменование первого полета человека в космос 2011 год в РФ был объявлен Годом российской космонавтики. Стартовавший 5 апреля 2011 года пилотируемый корабль "Союз ТМА-21" с очередным экипажем на МКС получил собственное имя - "Юрий Алексеевич Гагарин".

Юрий Гагарин - почетный гражданин многих российских городов и ряда зарубежных. В 1962 года ему были вручены на вечное хранение золотые ключи от ворот египетских городов Каир и Александрия. Автор книг "Дорога в космос" и "Вижу Землю", соавтор книги "Психология и космос".

В Москве на Аллее Героев космоса установлен бронзовый бюст Юрия Гагарина, а на одноименной площади - памятник космонавту. Также бронзовый бюст установлен на 2-й площадке космодрома Байконур, памятники Гагарину есть в Звездном городке, в Гагарине, Ленинске /ныне - Байконур/ и др. городах.

#ГАГАРИН60 #ПОЕХАЛИ #ГОДГАГАРИНА

На выставке представлены издания из фондов специальной библиотеки.

Книги, изданные рельефно-точечным шрифтом Брайля:

Асташенков, П.Т. Главный конструктор [Текст Брайля]. — М.: Просвещение, 1977. — 5 кн.

Гагарин, Ю. Дорога в космос [Текст Брайля]: записки летчика-космонавта СССР. — М.: Просвещение, 1963. — 4 кн. — (Герои-современники)

Легендарный полет: 108 минут, которые изменили историю [Шрифт Брайля]: пособие с рельефно-графическими иллюстрациями / сост. К. Насыбуллина; техн. ред. по Брайлю К. Насыбуллина; корректор по Брайлю З. Сулейманова; отв. за выпуск А. Аминева. — Уфа: БРСБС, 2021. — 1 кн.: ил.

Модестов, С.Ю. Космос [Текст Брайля]: Справочник школьника / С.Ю. Модестов. — М.: Логос ВОС, 2006. — 1 кн. — (Мир вокруг нас). — Перепеч.: СПб.: Изд. Дом "Литера", 2005

«Говорящие» книги на флешкартах:

Гагарин, Ю. А. Психология и космос [Звукозапись]: научно-популярное издание / Ю. А. Гагарин, В. Лебедев; читает С. Арутинов. — М.: Логосвос, 2020. — 1 фк (18 ч 24 м).

Данилкин, Л. Юрий Гагарин [Электронный ресурс] / Л. Данилкин; чит. С. Кирсанов. — М.: Логосвос, 2012. — 1 фк (19 ч 36 м)  // Человек с Луны [Электронный ресурс]: дневники, письма, статьи Н. Н. Миклухо-Маклая / чит. В. Сушков. — М.: Логосвос, 2012. — 1 фк. (73 ч 40 м). — С изд.: М. Молодая гвардия, 1982.

«Говорящие» книги на оптических СD-дисках:

Гагарин. Первый в космосе [Электронный ресурс]: драма, производство Студии О. Капанца "Кремлин филмз", 2013 г.; режиссер: П. Пархоменко; сценарий: О. Капанец, П. Пархоменко, А. Дмитриев; в гл. роли: А. Жалнин и др. — М., 2013. — 1 электрон. опт. диск (CD-ROM): Формат DVD. — (6+).

Книги, изданные плоско-печатным шрифтом:

Гагарина, А.Т. Память сердца [Текст]: воспоминания Анны Тимофеевны Гагариной, записанные с ее слов Татьяной Копыловой / реценз. А.А. Леонов, В.А. Шаталов. — М.: АПН, 1985. — 224 с.: ил.

Звездный путь [Текст] / Сост. М.И. Герасимова, А.Г. Иванов. — М.: Политиздат, 1986. — 351 с.

Лебедев, Л. и др. Сыны голубой планеты [Текст]: славному подвигу первого космонавта земли Юрия Алексеевича Гагарина посвящается. — М.: Политиздат, 1971. — 328 с.: ил.

Митрошенков, В.А. Земля под небом [Текст]: хроника жизни Юрия Гагарина. — 2-е изд., доп. — М.: Сов. Россия, 1987. — 464 с., 1 л. портр.

Модестов, С.Ю.  Космос [Текст]: Справочник школьника / С.Ю. Модестов. — М. : Логос ВОС, 2006 .— 107 с. — (Круг чтения. Изд. для слабовидящих: Мир вокруг нас). — Перепеч.: СПб.: Литера, 2005.

«Салют-6»: орбиты мира и дружбы / Сост. Л. Поспелов. — Мол. гвардия, 1981. — 319 с.: ил.

Степанов, В.А. Звездные люди [Текст]: новеллы и документальная повесть. — М.: Современник, 1990. — 448 с.

Устинов, Юрий. Бессмертие Гагарина [Текст] / Ю. Устинов. — М.: Герои Отечества, 2004. — 890 с.

Шаталов, В.А., Ребров М.Ф. Космонавты СССР [Текст]. — 3-е изд., доп. — М.: Просвещение, 1980. — 206 с.: 16 л. ил.