Книжная выставка «Тансулпан Гарипова: мастер башкирского слова»

Абонемент Башкирской республиканской специальной библиотеки для слепых имени Макарима Хусаиновича Тухватшина представляет вниманию гостей и пользователей книжную выставку «Тансулпан Гарипова: мастер башкирского слова». Выставка посвящена 75-летию со дня рождения Тансулпан Хизбулловны Гариповой, прозаика, драматурга, заслуженного работника культуры Республики Башкортостан, лауреата Государственной премии им. Салавата Юлаева.

Тансулпан Хизбулловна Гарипова родилась 22 сентября 1947 г. в деревне Кусеево Баймакского района Республики Башкортостан. В 1966 г. окончила Тубинскую среднюю школу. В 1968 г. поступила учиться в Башкирский государственный университет, после окончания которого работала в Институте истории, языка и литературы.

В литературу Тансулпан Хизбулловна пришла в 70-е годы, первый сборник рассказов «Вишня полевая» был издан в 1978 г. Затем вышли книги рассказов и повестей «Голубиная песня», «Луна и солнце неразлучны», «Кадрия», «Гамлет – принц Датский», «Одинокий беркут кружит в небе», «Вечная тоска», «Красные башмачки», «Дни цветка подснежника».

С первых творческих шагов Тансулпан Гарипова показала себя зрелым мастером слова: ее произведения отличались своеобразием стиля, сочным народным языком, богатством художественно-изобразительных средств. В большинстве своих произведений писательница утверждает приоритет высших нравственных ценностей, показывает веру героев в справедливость, с большой достоверностью передает духовные поиски и переживания героев.

В последние годы писательница активно работала в области драматургии. Ею созданы пьесы «Белый тополек», «Песнь во сне», «Бегущие к счастью», «Не улетайте, журавли!», «В ожидании дождя», «Девушка в монистах», «Гильмияза». Спектакли, поставленные по пьесам Тансулпан Гариповой, успешно идут во всех театрах республики, а по киноповести «Летний камень» снят полнометражный художественный фильм «Седьмое лето Сюмбель», завоевавший премию критиков «Золотой слон» на Международном кинофестивале (2002 г.).

Ярким и самобытным явлением стало появление пенталогии «Буренушка», над которой Тансулпан Хизбулловна работала в течение 1997-2004 гг. В романе прослеживается столетняя история башкирского народа, освещается вечная борьба между добром и злом, создается целая галерея запоминающихся ярких образов башкирских женщин, хранительниц очага, продолжательниц жизни. По результатам I Республиканского конкурса «Лучшая башкирская книга года» роман признан самой читаемой книгой.

4 октября 2006 г. Гариповой Тансулпан Хизбулловне за роман-эпопею «Буренушка» присуждена Государственная премия Республики Башкортостан им. Салавата Юлаева.

На выставке представлены книги из фондов специальной библиотеки, изданные в разные годы.

Книги, изданные рельефно-точечным шрифтом Брайля:

1. Гарипова, Тансулпан. Сочинения. Т. 1 [Шрифт Брайля] = Әҫәрҙәр: роман, рассказы, драма, очерки; на баш. яз. / Тансулпан Гарипова; ред. по Брайлю Г. Байракаева; корр. по Брайлю З. Сулейманова; отв. за вып. А. Аминева. - 1-е изд. по Брайлю. - Уфа: БРСБС, 2018. - 6 кн. — Перепеч.: Уфа : Китап, 2017.- (16+).

«Говорящие» книги на оптических СД-дисках и электронные ресурсы:

1. Гарипова, Тансулпан. Буренушка [Электронный ресурс]: роман-эпопея: на баш. яз. / Т. Гарипова; чит. Г. Ахметшина. - Уфа: БРСБС, 2012. - (29 ч 55 м). -  С изд.: Уфа: БРСБС, 2006.
  2. Гарипова, Т.Х. (Ғарипова Т.Х.). Буренушка [Электронный ресурс] = Бөйрәкәй: роман-эпопея / Т. Х. Гарипова; чит. Г. Ахметшина; звукооператор В. Бессольцев. - Уфа: БРСБС, 2006. - 2 электрон. опт. диска (CD-ROM): 30 ч 3 м.- Формат МР3.
  3. Гарипова, Тансулпан. Буренушка [Электронный ресурс]: роман-эпопея / Т. Гарипова; чит. Э. Габдрахманова; пер. с баш. М. Гафуров. - Уфа: БРСБС, 2011. - 2 электрон. опт. диска (CD-ROM): 23 ч 47 м 17 с.- Формат МР3.
  4. Гарипова, Т.  Буренушка [Звукозапись]: роман: на баш. яз. / Т. Гарипова. - Уфа: БРСБС, 2019. - 1 фжд: Формат MP3. - С изд.: С файлов жесткого диска БРСБС.
  5. Гарипова, Т. Иликлинцы [Звукозапись]: на рус. и башк. яз. / Т. Гарипова. - Уфа: БРСБС, 2019. - 1 фжд: Формат MP3. - С изд.: С файлов жесткого диска БРСБС.
  6. Гарипова, Тансулпан. Иликлинцы [Звукозапись] = Илекәй: повести, рассказы: баш. и рус. яз. / Т. Гарипова; Г. Гарипова; чит. Г. Байракаева (баш.); А. Ибрагимова (рус.); звукооператор В. Бессольцев; отв. за вып. А. Р. Аминева. - Уфа: БРСБС, 2017. - 1 электрон. опт. диск (CD-ROM): Формат МР3. - С изд.: Бельские просторы. 2012. № 5; Уфа: Китап, 2013.
  7. Гарипова, Т. ИДЕТ, МЫЧИТ БУРЕНКА; БЕДСТВИЕ; ТРЕТИЙ ЛИШНИЙ [Звукозапись]: роман; повести: на баш. яз. / Т. Гарипова; чит. Ф. Хисамов. - Уфа: БРСБС, 1998 - 4 мфк. (16 ч.): 2, 38 см/с, 4 дор.

Книги, изданные плоско-печатным шрифтом:

1. Гарипова, Т. Гильмияза [Текст]: драма на башкирском языке / Т.Гарипова // Ватандаш. - 2006 . - №3. - с.81-114.
  2. Гарипова, Тансулпан Хизбулловна (1947- ; башкирская писательница) . Илеклинцы [Текст]: повесть / Т. Х. Гарипова ; пер. М. Гафуров // Бельские просторы. — 2012 .— № 5 .— С. 63-110 :
  3. Гарипова, Тансулпан Хизбулловна. Буренушка [Текст]: роман-эпопея / Т. Х. Гарипова; авториз. пер. с баш. М. Гафурова. - Уфа: Китап, 2009. — 696 с.
  4. Гарипова, Тансулпан Хизбулловна. Сочинения. Т. 1. [Текст] = Әҫәрҙәр. 1 том: роман, рассказы, драма, очерки: на баш. яз. / Тансулпан Гарипова. — Уфа: Китап, 2017. — 446 с. — (16+). — ISBN 978-5-295-06776-1.
  5. Гарипова, Т. Х. Ожерелье из драгоценных камней [Текст] = Асыл ташлы муенса: роман, повесть, рассказы: на тат. яз.: пер. с баш./ Танчулпан Гарипова.— Казань: Тат. кн. изд-во, 2015 .— 320 с. — ISBN 978-5-298-02903-2.
  6. Гарипова, Т. Х. Сочинения [Текст] = Әҫәрҙәр: (на баш. яз) / Т. Х. Гарипова. — Уфа: Китап, 2020. — ISBN 978-5-295-06775-4.Т. 4: роман, повесть, рассказы, драма, очерки. — 2020 .— 463 с. — (16+) .
  7. Гарипова, Тансулпан Хисбулловна. Сочинения. Т. 5 [Текст] = Әҫәрҙәр: роман, рассказы, драмы, очерки: на башкирском языке / Т. Х. Гарипова. — Уфа: Китап, 2021. — 480 с.— ISBN 978-5-295-07572-8.