Литературная дискуссия «Он ушел по Млечному пути…»

22 сентября 2020 года в Башкирской республиканской специальной библиотеке для слепых имени Макарима Хусаиновича Тухватшина в рамках клуба «Вдохновение» прошла литературная дискуссия «Он ушел по Млечному пути…» к 100-летию драматурга, прозаика, поэта Ибрагима Абдуллина.

Ибрагим Абдуллин родился 20 сентября 1920 года в селе Зириклы Белебеевского уезда Уфимской губернии (сейчас в Шаранском районе Башкортостана). После семилетней школы окончил Уфимский геологоразведочный техникум. В 1939 года призван в ряды Красной Армии. Служил в пограничных войсках. Начало Великой Отечественной войны встретил в Иране. В 1941—1942 годах воевал на Кавказском и Юго-Западном фронтах. На Сталинградском фронте, уже будучи командиром роты и лейтенантом, Абдуллин был тяжело ранен. После выздоровления окончил Высшие офицерские курсы «Выстрел» в Уфе, став заместителем командира батальона. Награждён боевыми орденами и медалями. После демобилизации в июне 1945 года семь лет работал собственным корреспондентом республиканской газеты «Совет Башҡортостаны» и одновременно стал заниматься писательским трудом. Член КПСС с 1947 года. В 1949 принят в Союз писателей СССР. В 1952 году поступил в Литературный институт им. М.Горького в Москве, который окончил в 1957 года.

Является автором четырёх романов (все посвящены Великой Отечественной войне), около десятка повестей, множества рассказов, новелл, публицистических статей, более тридцати текстов песен, положенных на музыку башкирскими и татарскими композиторами.

Большой вклад Абдуллин внёс в башкирскую драматургию: около тридцати многоактных и свыше пятидесяти пьес малых форм, как драматических, так и комедийных. Его первая послевоенная пьеса «Девонские фонтаны» (башк. Девон фонтандары — про нефтяников; в Москве вышла под названием «Глубокое дыхание») была поставлена в Башкирском академическом театре драмы имени Мажита Гафури в 1947 году и на республиканском конкурсе получила вторую премию. В дальнейшем спектакли по его пьесам с успехом шли на различных сценических площадках Башкортостана и Татарстана.

В ходе мероприятия библиотекари познакомили гостей с биографией Ибрагима Абдуллина, с его жизнью и творчеством.

Библиотекари провели громкую читку отрывков из произведений писателя: романа «Прощай, Рим!» и повести «Вдовы не плачут». В завершении вместе с читателями обсудили прочитанные произведения.