Острое перо Марселя Салима

Абонемент Башкирской республиканской специальной библиотеки для слепых представляет вниманию читателей книжную выставку из произведений Марселя Салимова «Острое перо Марселя Салима», приуроченную к 70-летию со дня рождения башкирского писателя.
Марсель Шайнурович Салимов (псевдоним Мар. Салим) родился в 1949 году в деревне Саит-Курзя Бураевского района Башкирской АССР. Его отец, Салимгареев Шайнур Салимгареевич, участник Великой Отечественной войны, был сельским корреспондентом; мать, Файза Фамутдиновна — сельская труженица, работала в колхозе.
В 1971 году Марсель Шайнурович с отличием окончил филологический факультет Башкирского государственного университета, в 1980 году — Свердловскую высшую партийную школу по специальности «политология».
По окончании университета, будучи офицером Советской Армии, 2 года служил в Северной группе войск (Польша). Майор запаса (1989).
С 1973 года работает в республиканском журнале сатиры и юмора «Хэнэк» («Вилы») литсотрудником-фельетонистом, редактором отдела, с 1980 по 2010 год — главный редактор.
Писать начал в школьные годы, с 14 лет публиковался в местных газетах и журналах. Первая его книга «Мешок тайн» была издана в Башкирском книжном издательстве в 1982 году. Написал более 30 книг.
Салимов Марсель Шайнурович — член правления, заместитель председателя, с 1996 по 2006 год — председатель Союза журналистов Башкортостана; с 1988 года — член правления Союза писателей РБ; с 1996 года — член Федеративного совета Союза журналистов России; с 1998 по 2000 год — вице-президент Международной конфедерации журналистских союзов; с 2008 года — председатель совета Объединения ветеранов журналистики РБ; с 2009 года — член совета и с 2010 года член президиума Башкирского республиканского совета ветеранов; с 2014 года — член правления Международной ассоциации творческих работников. Был одним из учредителей Общества юмора народов (Габрово, 1989).
Заслуженный работник культуры Башкирской ССР и Российской Федерации. Член Союза писателей России и Республики Башкортостан.
Произведения писателя переведены на сорок языков народов мира.
На книжной выставке представлены,
книги, изданные рельефно-точечным шрифтом:
Салимов, М. Ш. О, времена. [Шрифт Брайля] = Заманына күрә көлкөһө: сатира и юмор: на баяш. яз. / Марсель Салимов; техн. ред. по Брайлю Р. Кутлумбетов; ред. по Брайлю Г. Байракаева; отв. за вып. А. Аминева. — 1-е изд. по Брайлю. — Уфа: БРСБС, 2016. — 3 кн. — Перепеч.: Уфа: Китап, 2015.
«Говорящие» книги на магнитофонных кассетах:
Салимов, М. Девяносто девять любовей [Звукозапись]: повести и рассказы: на баш. яз. / Чит. Р. Каримова. — Уфа: БРСБС, 1996. — 2 мфк. (7 ч. 30 м.): 2,38 см/с, 4 дор. — С изд.: Уфа: Слово, 1994.
Салимов, М. Хоть смейся, хоть не смейся [Звукозапись]: на тат. яз. / М. Салимов; чит. Ф. Калимуллин. — Уфа: БРСБС, 2005. — 2 мфк. (7 ч. 48 м): 2, 38 см/с, 4 дор. — С изд.: Казань: Тат. кн. изд-во, 1998; ТРСБС, 2004
«Говорящие» книги на СД-дисках:
Салимов, М.Ш. О, времена. [Звукозапись] = Заманыны күрә көлкөһө: на баш. яз. / Марсель Салимов; чит. автор; звукооператор В. Бессольцев; отв. за вып. А. Аминева. — Уфа: БРСБС, 2016. — 1 электрон. опт. диск (CD-ROM): Формат МР3. — С изд.: Уфа; Китап,2015.
Салимов, М.Ш. Президентский кот [Электронный ресурс. Звукозапись]: рассказы, фельетоны, юморески / М. Ш. Салимов; чит. автор; звукооператор В. Бессольцев; отв. за вып. И.Н. Кучербаева. — Уфа: БРСБС, 2017. — 1 электрон. опт. диск (CD-ROM): Формат МР3. — С изд.: М.: Союз независимых авторов и издателей, 2016.
Книги, изданные плоско-печатным шрифтом:
Салимов, Марсель Шайнурович. Мөхәббәтле каләм = Перо с любовью [Текст]: лирика и юмор: на тат., баш., рус. яз. / М. Салим. — Казань: Идел-пресс, 2005. — 128 с.
Салимов, М.Ш. О времена [Текст]: сатира и юмор: на баш. яз. / М.Ш. Салимов. — Уфа: Китап, 2015. — 286 с. — (16+)
Салимов, Марсель Шайнурович. От смешного до великого [Текст]: стихотворения, басни: пер. с баш. / Мар. Салим (М. Салимов). — М.: Интернациональный союз писателей, 2015. — 144 с.
Салимов, М. Ш. Какое время – такой и смех [Текст]: сатира, юмор, лирика: пер. с баш. / Мар. Салим (М. Салимов). — М.: Российский писатель, 2013. — 127 с.
Салимов, М. Ш. Миссия той пассии [Текст]: Сатирическая повесть, рассказы, юморески: пер. с баш. / Мар. Салим (М. Салимов). — М.: Интернациональный союз писателей, 2015. — 160 с. — (Сер. "Современники и классики")
Салимов, М.Ш. Президентский кот [Текст]: рассказы, сатирески, фельетоны, юморески: пер. с баш. / Мар. Салим (М. Салимов). — М.: Союз независимых авторов и издателей, 2016. — 116 с. — (Сер. "Парламентская серия")