«Я ПОМНЮ, Я ГОРЖУСЬ!» Битва под Москвой.

"Когда меня спрашивают, что больше всего я отличаю из военных действий, я отвечаю: битву за Москву… Выражая глубокую благодарность всем участникам битвы, оставшимся в живых, я склоняю голову перед светлой памятью тех, кто стоял насмерть, но не пропустил врага к сердцу нашей Родины, столице, городу-герою Москве. Мы все в неоплатном долгу перед ними".
Маршал Г.К.Жуков
 
Сегодня мы склоняем головы перед памятью защитников Москвы, чей подвиг в октябре 1941 назад привел к победе над врагом. Войны остаются в памяти поколений главными битвами и цифрами статистики. Но для солдата, где бы он ни воевал, ни голодал, ни мерз война была войной, и каждый ее день был длиннее жизни.
Много лет отделяют нас от Великой Отечественной войны (1941-1945). Но время не снижает интереса к этой теме, обращая внимание сегодняшнего поколения к далёким фронтовым годам, к истокам подвига и мужества советского солдата - героя, освободителя, гуманиста. Да, слово писателя на войне и о войне трудно переоценить; Меткое, разящее, возвышающее слово, стихотворение, песня, частушка, яркий героический образ бойца или командира - они вдохновляли воинов на подвиги, вели к победе. Эти слова и сегодня полны патриотического звучания, они поэтизируют служение Родине, утверждают красоту и величие наших моральных ценностей. Вот почему мы вновь и вновь возвращаемся к произведениям, составившим золотой фонд литературы о Великой Отечественной войне.
30 сентября 1941 года началось очередное наступление германской армии. 2 русские армии попали в окружение под Брянском и 4 армии под Вязьмой, в плен попало 660 тысяч человек.
Гитлер заявил, что будет сам принимать парад своих войск в Москве. Начав наступление, фашисты объявили точную дату захвата Москвы – 16 октября. Но за 2 недели, пока немцы уничтожали окруженных, советский фронт был построен заново. Добровольцами становились мирные люди. 13 октября начались ожесточенные бои под Москвой.
 
Константин Симонов «Живые и мертвые»: роман.
«… Пока война, — говорит один из героев „Живых и мертвых“ - историю будем вести от побед! От первых наступательных операций…
А воспоминания обо всем подряд, с самого начала, потом напишем. Тем более что многого вспоминать не хочется». В своем романе «Живые и мертвые» Симонов решился рассказать «обо всем подряд», не обходя того, что всячески замалчивалось, было под цензурным запретом, того, что «вспоминать не хочется». Писатель решился ответить на вопрос, который продолжал сидеть, как заноза, в душах современников. Почему немцы дошли до Москвы и Ленинграда, Сталинграда и Кавказа, почему наша армия не могла им противостоять? Симонов с присущими ему мужеством и гражданственностью отвечает на эти вопросы честно и правдиво в своем романе. В то время, когда многие писатели писали о войне, как о победном марше, Симонов показывает тяжкий путь к победе.
Битва за Москву. Бои были непрерывные и кровопролитные. «Может быть, и правда, придется драться на улицах, — думал один из героев романа Малинин, - а что значит на улицах? А это вот и значит, что здесь, на улице, на Плющихе! Вот в этом доме — немцы, а в том — мы. Или за Крымским мостом — немцы, а по эту сторону — мы, не пускаем их к центру». Этого нельзя допустить. И хотя немцы по-прежнему имели успех, дивизия Малинина стояла насмерть. Один из ее полков был полностью уничтожен, другие сильно поредели, но все же дивизия дралась, ей удалось задержать немцев и положить их перед собой на землю собственным огнем и массированным ударом работавшей из глубины тяжелой артиллерии… Дивизия зацепилась и больше не отступала. Бои шли за каждый взятый километр, бойцы напрягали все свои силы, потому что за ними была Москва…
 
Александр Бек «Волоколамское шоссе»: повесть.
Повесть «Волоколамское шоссе» — о боях под Москвой осенью 1941 г. на Волоколамском направлении. Пробив танковым тараном в начале октября оборону Советских войск на Западном фронте, фашисты вышли к нашей столице. Это были неимоверно тяжелые и сложные для страны дни. Враг был силен, он рвался вперед, не считаясь ни с какими потерями ни в людях, ни в технике. Гитлер даже наметил дату, когда немецкие полчища промаршируют по улицам поверженной Москвы. Фашисты завезли на московскую землю красный камень, из которого намеревались соорудить монумент в честь своей победы. Все рассчитали фашисты, все учли, за исключением разве только одного, но необычайно существенного — силы духа солдат и офицеров нашей армии.
Их готовности скорее умереть всем за одного, чем сдать свою столицу. Именно в битве за Москву прозвучали во время отражения танковой атаки врага знаменитые слова политрука Василия Клочкова — Диева: «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва».
Александр Бек рассказывает о том, как стояли насмерть 28 легендарных героев гвардейцев — панфиловцев, как героически сражались сибиряки, уральцы, люди разных национальностей, защищая свою дорогую столицу, с каждым днем набираясь опыта, закаляясь и превращаясь в мощную наступательную силу.
 
Константин Воробьев «Убиты под Москвой»: повесть.
Учебная рота кремлевских курсантов шла на фронт. Натужно воя, невысоко и тучно над их колонной то и дело появлялись юнкеры. И тогда «рота  рассыпалась и падала по команде капитана — четкой и торжественно напряженной, как на параде», оставался стоять только капитан, а вся его поза была такой же парадной и показной, а с губ капитана не сходила надменно-ироническая улыбка. Капитан был для этих двухсот сорока молодых красавцев-курсантов с ростом сто восемьдесят три идеалом, и многие старались во всем подражать ему: бравой выправкой, хворостинкой, сдвинутой на правый висок фуражкой и готовностью защищать Москву. Но война, к сожалению, не парад. И невозможно устоять против танков, имея на вооружении только самозарядные винтовки, гранаты и бутылки с бензином. Они погибли все, кроме лейтенанта Алексея Ястребова. К. Воробьев показывает, как война шла по человеческим жизням, как ломается, исчезает «простой и бодрый советский человек», единица отсчета парадов, демонстраций, единодушных голосований. Рождается новый человек, может быть не столь идеальный, но не беспомощный вне ритуала парадов, готовый к тяжелому ратному труду, испытаниям и верой в свою правоту и победу.
 
О героической битве за Москву, когда впервые в истории второй мировой войны был нанесен сокрушительный удар немецко-фашистской армии и развеян миф о ее непобедимости, рассказывается в книгах из фондов специальной библиотеки приведенных ниже:
 
«Говорящие» книги
Акулов, И. Крещение [Звукозапись]: Роман / И. Акулов; Чит.: Ю. Заборовский. — М.: Логос ВОС, 1995. — 8 мфк. (31 ч. 7 м. 55 с.): 2, 38 см/с, 4 дор. — С изд.: М.: Воениздат, 1990.
Воробьев, К. Это мы господи! Из кн.: Убиты под Москвой; Это мы господи! [Звукозапись]: повести / К. Воробьев; чит. В. Самойлов. — М.: Логос ВОС, 1989. — 2 мфк (4 ч 09 м 50 с ): 2,38 см/с., 4 дор. — С изд.: М.: Худож. лит., 1987.
Проскурин, П. Судьба [Звукозапись]: роман / П. Проскурин; Читает Ю. Заборовский. — М.: Логос ВОС, 2000 .— 11 мфк. (41 ч. 9м.): 2, 38 см/с, 4 дор. — С изд.: М.: Сов. писатель, 1980.
Стаднюк, И. Война [Звукозапись]: роман. КН. 1-3 / И. Стаднюк; чит. В. Сушков. — М.: Логос ВОС, 1994. — 10 мфк (36 ч 19 м 48 с): 2, 38 см/с, 4 дор. — С изд.: М.: Воениздат, 1987.
Книги, изданные рельефно-точечным шрифтом Брайля
Акулов, Иван. Крещение [Текст Брайля]: роман / И. Акулов. — М.: Репро, 2007. — 11 кн. — Перепеч.: М.: Вече, 2003 .
Кондратьев, Вячеслав. Отпуск по ранению [Шрифт Брайля]: повести / Вячеслав Кондратьев. — 1-е изд. по Брайлю. — М.: МИПО Репро, 2016 .— 4 кн. — (Школьная библиотека). — Перепеч.: М.: Детская литература, 2011.- (12+) . — Содерж.: Л. Лазарев. Окопная правда (Вячеслав Кондратьев и его "ржевская " проза); Сашка; Отпуск по ранению.
Стаднюк, И. Война. КН.3 [Шрифт Брайля]: роман / И. Стаднюк. — М.: Просвещение, 1983. — 5 кн. — Перепеч.: М.: Воениздат, 1980.
Электронные издания
Акулов, И. Крещение [Электронный ресурс] / И. Акулов. — М.: Логосвос, 2014. — 1 фжд: Формат MP3. — С жесткого диска № 5 .
Бек, А. Волоколамское шоссе [Электронный ресурс]: повесть / А. Бек; чит. В. Герасимов. — М.: Логосвос, 2014 .— 1 фк. (78 ч 14 м). — С изд.: М.: Русская книга, 2000.
Бек, А. Волоколамское шоссе [Электронный ресурс] / А. Бек. — М.: Логосвос, 2014. — 1 фжд: Формат MP3. — С жесткого диска № 5 .
Жуков, Г.К. Воспоминания и размышления. Т. 1, 2 [Электронный ресурс] / Г. К. Жуков. — М.: Логосвос, 2013. — 1 фжд: Формат MP3. — С жесткого диска № 4 .
Симонов, К. М. Живые и мертвые. Кн. 1 [Электронный ресурс]: роман / К. М. Симонов. — М.: Логосвос, 2011. — 1 фжд: Формат MP3. — С жесткого диска № 2.
Симонов, К.М. Живые и мертвые. Кн. 2: Солдатами не рождаются [Электронный ресурс]: роман / К. М. Симонов. — М.: Логосвос, 2011. — 1 фжд: Формат MP3. — С жесткого диска № 2.
Симонов, К. М. Живые и мертвые. Кн. 3: Последнее лето [Электронный ресурс]: роман / К. М. Симонов. — М.: Логосвос, 2011. — 1 фжд: Формат MP3. — С жесткого диска № 2.
Стаднюк, И. Москва, 1941-й [Электронный ресурс]: роман / И. Стаднюк; чит. В. Сушков. — М.: Логосвос, 2009-2010 .— 1 фжд: Формат MP3 .— С жесткого диска № 1.
Стаднюк, И. Война. Кн. 1-3 [Электронный ресурс]: роман / И. Стаднюк. — М.: Логосвос, 2013. — 1 фжд: Формат MP3. — С жесткого диска № 4.
Федоров, П. Генерал Доватор [Электронный ресурс]: роман / П. Федоров. — М.: Логосвос, 2014. — 1 фжд : Формат MP3 .— С жесткого диска № 5.
Книги, изданные плоско-печатным шрифтом
Акулов, И.И. Крещение [Текст]: роман: в 3 кн. Кн. 1 / Иван Акулов. — М.:  Логосвос, 2017. — 455 с. — (Сер. "Круг чтения. Издание для слабовидящих").— Перепеч.: М.: Воениздат, 1978
Акулов, И. И. Крещение [Текст]: роман: в 3 кн. Кн. 2 / Иван Акулов. — М.: Логосвос, 2017. — 516 с. — (Сер. "Круг чтения. Издание для слабовидящих"). — Перепеч.: М.: Воениздат, 1978 .
Акулов, И. И. Крещение [Текст]: роман: в 3 кн. Кн. 3 / Иван Акулов. — М.: Логосвос, 2017. — 505 с. — (Сер. "Круг чтения. Издание для слабовидящих"). — Перепеч.: М.: Воениздат, 1978 .
 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.