Девяностолетие библиотеки

120 лет со дня рождения тифлопедагога Леонтия Самбикина

Абонемент Башкирской республиканской специальной библиотеки для слепых имени Макарима Хусаиновича Тухватшина представляет гостям и пользователям специальной библиотеки просмотр литературы «Юбиляр месяца», к 120-летию со дня рождения Л.Б. Самбикина, тифлопедагога, заслуженного учителя РСФСР.

Леонтий Болеславович Самбикин родился 17 мая 1905 года в селе Райском Изюмского района Харьковской области.

В 1924 году Л.Б. Самбикин окончил опытную школу при Московском государственном Центральном институте физической культуры, где кроме общего среднего образования получил музыкальное образование по классу фортепиано.

Поступив в дальнейшем на первый курс Института физической культуры из-за тяжелых материальных условий жизни вынужден был оставить учебу и поступить на работу преподавателем физкультуры в Московский трудовой дом.

С 21 марта 1931 года Л.Б. Самбикин работает в Московском институте слепых детей.

Леонтия Болеславовича заинтересовал процесс преподавания физической культуры незрячим детям. До его прихода физическое воспитание в Институте играло вспомогательную роль в общей системе обучения и воспитания слепых. Самбикин считал, что для слепых физическое воспитание должно стать неотъемлемой частью общего педагогического процесса и занимать особое место.

Благодаря энергии и инициативе Л.Б. Самбикина в школе была создана прекрасная база для занятий спортом, оборудован спортивный зал, разработаны программы и методические рекомендации по физическому воспитанию незрячих детей. Учащиеся занимались по индивидуальным программам в зависимости от состояния здоровья. Для всестороннего развития детей опытный педагог Л. Б. Самбикин обучал школьников не только гимнастике, но ввел в программу подготовки – лыжи, коньки и легкую атлетику. Он первым ввел на соревнованиях для незрячих метание мяча по звуку в цель и стрельбу из духового ружья.

Физкультурное движение незрячих приобретало массовый характер.

Он создает кружки: драматический и физкультурный. Учащиеся занимались в этих кружках с большим увлечением. В драматическом кружке он ставил спектакли русских классиков. Все декорации к спектаклям выполнял сам, сам шил и костюмы для участников спектаклей. Каждый спектакль, поставленный Леонтием Болеславовичем, вызывал восторг и восхищение зрителей.

На занятиях физкультурного кружка Л.Б. Самбикин так увлекал детей, что они забывали о дефекте зрения: уверенно выполняли все упражнения, преодолевая страх движения, и хорошо ориентировались в пространстве. В 1938 году он получил звание учителя средней школы.

В 1941 году, с началом Великой Отечественной войны, Л.Б. Самбикин был мобилизован в ряды Красной Армии, в отряде связистов воевал на разных фронтах. Был награжден орденом «Красной Звезды» и многими боевыми медалями.

После демобилизации в марте 1946 года Леонтий Болеславович возвращается в Институт слепых детей.

В эти годы Л.Б. Самбикин разрабатывает первые в России учебные программы и учебные планы по физическому воспитанию слепых детей и добивается в Министерстве просвещения РСФСР введения уроков физкультуры в школы для детей с дефектом зрения.

Он создает первое учебно-методическое пособие для школ слепых детей по физическому воспитанию «Игры для слепых детей». В это пособие Л.Б. Самбикин включил более 200 подвижных игр, которые проводил в школе-интернате № 1 для слепых детей.

Его учебно-методические пособия «Игры для слепых детей», «Организация физического воспитания незрячих», «Сборник упражнений по гимнастике для слепых детей» дают методические рекомендации для проведения занятий по гимнастике, легкой атлетике, лыжному и конькобежному спорту, гребле и другим видам спорта для слепых. Л. Б. Самбикин доказал, что спортивная работа с незрячими людьми способствует их правильному физическому формированию, оздоровлению, закалке, развитию слуха, быстроты, ловкости и улучшению ориентировки в пространстве.

Большое внимание Л.Б. Самбикин уделяет воспитанию талантливых спортсменов. Он создает секции по спортивной гимнастике и легкой атлетике. Его воспитанники успешно выступают на спортивных соревнованиях в стране и за рубежом и всегда занимают призовые места.

В 1964 году Л.Б. Самбикин издает учебно-методическое пособие «Физическое воспитание в школе слепых». В нем он обобщает практический опыт своей работы по физическому воспитанию слепых детей в школе-интернате.

В 1966 году Леонтий Болеславович Самбикин уходит на заслуженный отдых. Но, несмотря на плохое самочувствие, он продолжал работать над созданием учебно-методических пособий в которых дает подробное описание приемов и методов выполнения спортивных упражнений для формирования правильной осанки, уверенной походки, координации движений, развития ориентировки в пространстве и для общего физического развития слепого ребенка.

Таким образом, Л.Б. Самбикин внес большой вклад не только в становление и развитие физического воспитания слепых детей в школе-интернате № 1, но и в развитие отечественной тифлопедагогики. Полная самоотдача в работе, фронтовые ранения с годами ухудшили его здоровье.

29 октября 1970 года после мучительной и продолжительной болезни сердце Леонтия Болеславовича Самбикина остановилось. Но разработанная Самбикиным система физического воспитания незрячих успешно применяется во всех отечественных специальных школах для детей с нарушением зрения. Традиции физкультурного движения среди незрячих, заложенные им, продолжают свое развитие и на учебно-производственных предприятиях ВОС.

Представлены издания из фондов специальной библиотеки.

Самбикин, Л.Б. Игры для слепых детей [Шрифт Брайля]: изд. 2-е / Л.Б. Самбикин. - М.: Логос ВОС, 1981.

Самбикин, Л.Б. Человек, друг, учитель [Текст]: к 100-летию со дня рождения Л.Б. Самбикина /; сост. А.И. Сизова. - М., 2004. — 40 с.

Самбикин, Л. Б. Игры для слепых детей [Текст] / Л. Б. Самбикин. - 2-е изд. — М.: ВОС, 1979. - 279 с.

 

Поделиться

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.