Литературно-поэтический час по творчестиву Сайфи Кудаша
В Башкирской библиотеке для слепых прошел литературно-поэтический час "Сайфи Кудаш - патриарх башкирской дитературы", посвященное 130-летию со дня рождения поэта.
Сайфи Кудаш (настоящее имя — Сайфетдин Фаттахетдинович Кудашев) — видный национальный поэт-классик, внёсший значимый вклад в развитие башкирской и татарской литературы.
Родился 21 сентября 1894 года в деревне Кляшево Караякуповской волости Уфимского уезда Уфимской губернии, ныне Чишминского района Республики Башкортостан.
На положительные изменения в жизни республики, происходившие в предвоенные годы, Сайфи Кудаш отзывается сборниками стихов «Закон счастья», «Республика поет», «Свекловод Нурулла». Он много работает в жанре прозы, пишет рассказы и очерки о современниках, создает драму «Мажит Гафури».
В годы войны творчество Сайфи Кудаша наполняется идеями патриотизма, непобедимости народа и священной защиты родной земли. Таковы его сборники «Призыв», «От всего сердца», поэма «Мой односельчанин». В эти годы были написаны: «Призыв», «Песнь матери».
После войны Сайфи Кудаш активно работал в лирике, писал миниатюры и рубаи, творчески используя богатые традиции народных сэсэнов и национального фольклора. Поэт очень много писал и для детей.
Сайфи Кудаш внес большой вклад в развитие историко-биографической литературы. Его мемуарные книги «Навстречу весне», «Незабываемые минуты», «По следам юности» правдиво освещают моменты жизни известных личностей и исторические события, происходившие в культуре тюркских народов в дореволюционный период.
Сайфи Кудаш является автором более 80 книг. Многие из них переведены на русский язык, языки народов СССР, издавались за рубежом.
За значительный вклад в развитие башкирской и советской литературы Сайфи Кудаш был удостоен орденов Ленина, Трудового Красного Знамени (дважды), Дружбы народов, «Знак Почёта». В 1964году С. Кудашу было присвоено звание народного поэта Башкирской АССР, а в 1985году за книгу «Стихи и поэмы» он был удостоен премии имени Салавата Юлаева.