В день рождения великого русского поэта

В день рождения великого русского поэта

6 июня исполняется 225 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, поэта, драматурга, прозаика, заложившего основы русского реалистического направления, литературного критика, основоположника русского литературного языка, публициста, журналиста, редактора и издателя, великого отечественного классика.

В Башкирской библиотеке для слепых прошел литературно-музыкальный салон «Души моей царицы, красавицы. Любимые героини произведений А.С.Пушкина».

На протяжении более двух столетий творчество литератора является бесценной жемчужиной русской и мировой литературы. Произведения Александра Сергеевича не оставляют равнодушными ни взрослых, ни детей. Можно сказать, что с Пушкинскими текстами мы идём рука об руку всю жизнь: знакомимся с ними в детские и школьные годы, а затем, будучи взрослыми, стремимся оценить его вклад и значение для всей литературы.

Женским образам в произведениях Александра Сергеевича Пушкина отведена значимая роль. Его героини женственны, чувствительны, мечтательны.

Любовная лирика Александра Сергеевича Пушкина завораживает, восхищает. Особое вдохновение дарят читателям его героини. Они умеют любить и хранить верность своим избранникам. Женщина, по описанию Пушкина, удивительным образом сочетает в себе силу и мягкость характера - как Татьяна Ларина в романе «Евгений Онегин», храбрость и хрупкость - как Мария Миронова в повести «Капитанская дочка», решительность и в то же время покорность - как Маша Троекурова в романе «Дубровский».

Пушкин по-настоящему любит своих героинь. И эта любовь передаётся читателю. Женские образы из произведений Александра Сергеевича запоминаются надолго.

Все женские образы, созданные Пушкиным, разные, но большинство из них объединяет близость к естественной жизни и народным идеалам. Многие из его героинь обретают счастье в браке, пройдя перед этим определённый путь духовно-нравственных исканий.

Прозвучали «громкие» читки лирических стихотворений, романсы и отрывки из опер, написанных по произведениям русского лирика.

В настоящее время в специальной библиотеке для читателей школьного возраста готовится к изданию рельефно-графическое пособие "Сказки А.С. Пушкина" на башкирском языке с рельефно-графическими рисунками. В сборник вошли известные с детства каждому сказки: «Сказка о попе и его слуге Балде», «Сказка о золотом петушке», «Сказка о царе Салтане», «Сказка о Мертвой царевне и семи богатырях», «Сказка о рыбаке и рыбке». Литературный слог на башкирский язык переведен популярной детской писательницей Айсылу Ягафаровой.

Поделиться

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.