Обзор литературы «Поэт и герой Салават Юлаев»
Абонемент Башкирской республиканской специальной библиотеки для слепых имени Макарима Хусаиновича Тухватшина предлагает вниманию своих читателей обзор литературы «Поэт и герой Салават Юлаев».
Салават Юлаев родился в 16 (27) июня 1754 в деревне Текеево Шайтан-Кудеевской волости Уфимской провинции Оренбургской губернии (ныне Салаватский район Башкортостана). Деревня Текеево до наших дней не сохранилась. В ходе подавления восстания Пугачева её, как и многие другие деревни, население которых участвовало в восстании, сожгли регулярные части армии императрицы Екатерины Великой.
Салават Юлаев происходил из потомственных тархан рода Шайтан-Кудей, в каждом поколении которого были тарханы, муллы, абызы, батыры. Его отец — волостной старшина Шайтан-Кудейской волости Сибирской дороги Юлай Азналин служил в Российской императорской армии: он регулярно участвовал в стычках с калмыцкими дорожными разбойниками, а также в 1772 году принимал участие в кампании против польских конфедератов в составе трехтысячного отряда башкирской конницы, направленного в Польшу в помощь основным силам Русской армии под командованием А. В. Суворова. Храбрость, проявленная Юлаем Азналиным в сражениях против Барской конфедерации, была отмечена воинскими наградами, ему также были дарованы земли и деревни в Оренбургской губернии.
В 1768 году Оренбургский губернатор князь А. А. Путятин назначил Юлая Азналина волостным старшиной башкирской команды Шайтан-Кудейской волости Сибирской дороги Уфимской провинции.
Когда Салават Юлаев вместе с отцом в Бердской крепости предстал перед Пугачёвым, ему было 19 лет. С этого дня и до ареста, 25 ноября 1774 года (всего 1 год и 15 дней) он находился в центре событий Крестьянской войны.
Салават принимал участие во многих ключевых боях крестьянской войны. Сохранившиеся документы свидетельствуют о личном участии Салавата Юлаева в более чем двадцати сражениях. За год с небольшим Салават участвовал в 28 сражениях, 11 из них он провёл самостоятельно, остальные в составе Главного войска Емельяна Пугачёва.
Салават Юлаев руководил восстанием в Башкирии до ноября 1774 года. 3 июня 1774 года Пугачёв присваивает Канзафару Усаеву и Салавату Юлаеву чин бригадиров.
18 октября 1774 года, после разгрома основных сил Салавата Юлаева, генерал-аншеф Пётр Панин обратился к башкирскому народу с требованием прекратить сопротивление и выдать ему пугачёвского бригадира, в противном случае угрожая жестокой расправой: «И тогда ж весь тот башкирский народ, который сему не повинуется, мужеский пол до самых младенцев будет растерзан лютейшими смертями, жены, дети и земли их все без изъятия розданы в рабство». 27 октября с требованием сдачи лично к Салавату от имени Екатерины II обратился генерал-майор Павел Потёмкин: «С крайним прискорбием извещаюсь я, что ты до сего времени в злобе и ослеплении погружаешься, будучи уловлен прельщением известнаго всем злодея, изменника и самозванца Пугачева, которой ныне со всеми главными его сообщниками пойман и содержится в тяшких оковах и примет скоро мучительную за все злодейства казнь. Чрез рассеянныя манифесты известно тебе, колико ея императорское величество, всемилостивейшая государыня, о заблуждении тебе подобных сожалеет, и с каким милосердием приемлет возвращение таковых к должности своей и повиновению богом поставленной ея власти. Ты видел уже тому довольные опыты. <…> Будучи уполномочен всемилостивейшею ея величества поверенностию, уверяю тебя, что получишь тотчас прощение. Но если укоснеешь еще за сим вещанием, то никакой уже пощады не ожидай». Предложение правительства Салават отверг.
25 ноября 1774 года команда поручика В. Лесковского из корпуса генерала Ф. Ю. фон Фреймана, настигла в горах Каратау Салавата Юлаева с группой оставшихся с ним соратников и после короткой стычки взяла их живыми в плен. В это же время Юлай Азналин принес повинную коллежскому советнику И. Л. Тимашеву и был взят под стражу.
Ещё до ареста, жёны и дети Салавата Юлаева были схвачены и привезены в Уфу в качестве заложников. Одна жена с сыном находилась под караулом у городского коменданта полковника С. С. Мясоедова. Второго сына взял генерал Ф. Ю. фон Фрейман. Салават Юлаев протестовал против незаконного ареста семьи: «Такого ж указа, чтоб от лишенных жизни семейства отбирать, действительно нет». В связи с этим он просил родственников и друзей обратиться с ходатайством об освобождении жен и детей в губернскую канцелярию, а если и это не поможет, то и в Сенат, «чтоб государевые рабы у подчиненных во услужении не были».
После пленения корпусом Ф. Ю. фон Фреймана, началось длительное следствие в Уфе, Казани, Москве, Оренбурге и снова в Уфе. По приговору от 15 июля 1775 года Салават Юлаев вместе с отцом Юлаем Азналиным был подвергнут наказанию кнутом и клеймению, как «тягчайший государственный преступник».
2 октября 1775 года, скованные по рукам и ногам Салават Юлаев и его отец на двух подводах под охраной отправлены на вечную каторгу в балтийскую крепость Рогервик (ныне город Палдиски в Эстонии). Здесь Салават Юлаев и его отец провели остаток своей жизни.
Последнее документальное упоминание о Салавате Юлаеве датируется 1800 годом. До этого времени он пробыл в неволе 25 лет:
Салават Юлаев умер 26 сентября 1800 года.
На книжной выставке представлены издания из фондов специальной библиотеки, в том числе в доступных форматах для слабовидящих и незрячих:
Книги, изданные рельефно-точечным шрифтом Брайля:
Юлаев, Салават. СТИХИ [Шрифт Брайля] : на баш. яз. / С. Юлаев ; ред. по Брайлю Р. Давлетбердина; техн. ред.по брайлю Ю.И. Босов; ред. текста на баш. М. Тухватшин .— Уфа : БРСБС, 2000 .— 1 кн. — Перепеч.: Уфа: Китап, 2000.
Салават на все времена [Шрифт Брайля] : сборник стихов / Салават Юлаев ; сост. Н. Давлетханова; ред. по Брайлю Н. Ишбулатова; техн. ред. по Брайлю Р. Кутлумбетов; отв. за вып. А. Р. Аминева .— 1-е изд. по Брайлю .— Уфа : БРСБС, 2014 .— 1 кн. : ил. — (16+).
«Говорящие» книги на электронных носителях:
Стихи [ Мультиязыковый электронный ресурс] = Шиғырҙар / С. Юлаев ; чит. В. Калмантаева (баш. яз.), М. Апраксина (рус. яз.) .— Уфа : БРСБС, 2008 .— 1 электрон. опт. диск (CD-ROM): 1 ч 7 м 41 с.- Формат МР3 .— (Золотая коллекция электронных башкирских книг) .— С изд.: Уфа: Китап, 2004 (баш; рус).
Стихотворения [Звукозапись] : на рус. яз. / С. Юлаев .— Уфа : БРСБС, 2010 .— 1 фжд : Формат MP3 .— С изд. : С файлов жесткого диска БРСБС
Стихотворения [Звукозапись] : на баш. яз. / С. Юлаев .— Уфа : БРСБС, 2010 .— 1 фжд : Формат MP3 .— С изд. : С файлов жесткого диска БРСБС.
Салават Юлаев [Звукозапись] : Исторический роман / С. Злобин ; Читает Р. Каримова .— Уфа : БРСБС, 2004 .— 5 мфк. (20 ч.): 2, 38 см/с, 4 дор. — С изд.: Уфа: Китап, 1983. (Баш)
Салауат Юлаев [Электронный ресурс] = Салават Юлаев : тарихи роман / С. Злобин ; Укый Р. Кәримова .— Өфө : БРҺМК, 2006 .— 2 электрон. опт. диск (CD-ROM): 19 с 50 м.- МР3 форматында.
Сын Юлая Салават [Электронный ресурс] : исторический роман : на баш. яз. / М. Идельбаев ; чит. Р. Каримова .— Уфа : БРСБС, 2016 .— 1 фжд : Формат MP3 .— С изд.: Уфа: БРСБС, 1997(кас) .— Идельбаев М. Сын Юлая Салават. звуч. 11 ч. 7 м. чит. Р. Каримова.zip.
Сын Юлая Салават [Звукозапись] / М. Идельбаев .— Уфа : БРСБС, 2019 .— 1 фжд : Формат MP3 .— С изд. : С файлов жесткого диска БРСБС.
Идельбаев, Мирас Хамзович (1945- ; доктор филологических наук, профессор) .
Поэтика стихотворного творчества Салавата Юлаева / М. Х. Идельбаев // .— .— (Культура) .
О природе построения стихотворной речи Салавата Юлаева - национального героя Башкортостана, поэта-импровизатора.
Книги, изданные плоско-печатным шрифтом:
Стихотворения [Текст] = Шиғырзар : на рус. и баш. яз. / С. Юлаев .— Уфа : Китап, 2004 .— 160 с. — ISBN 5-295-03426-7.