Девяностолетие библиотеки

Экскурсия в Музей Боевой Славы

Экскурсия в Музей Боевой Славы

20 февраля состоялась выездная экскурсия читателей Башкирской библиотеки для слепых в Республиканский музей Боевой Славы. Читатели познакомились с основными и специально адаптированными экспозициями музея. Развернутые основные постоянно действующие экспозиции «Башкортостан в годы Второй мировой войны». Наглядно повествуют о народном быте в годы войны 1941-1945 годов развернутая диорама «Башкирская изба», «Проводы на фронт», о подвиге тружеников тыла «Подросток за станком». Отдельный раздел экспозиции посвящен подвигу воинов-интернационалистов, уроженцев Башкортостана. Представленные личные вещи, оружие, письма рассказывают о подвиге наших земляков в Афганистане. Отдельная экспозиция посвящена уроженцам Башкортостана, участникам боевых действий в зоне СВО.

Развернутые экспозиции и представленные экспонаты снабжены адаптированными этикетажем по системе Брайля.

Второй этаж музея полностью занимает экспозиция «Боевые действия на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» и состоит из тематических разделов, посвященных отдельным значимым событиям в период военных действий, кардинально изменившими их ход. «Оборона Сталинграда», «Курская битва», «Северо-Западное направление», «Южное направление», диорамы «На страже Московского неба…», «Бой у деревни Паньшино»… Диорама «На Берлин!» рассказывает о подвиге нашего земляка из Башкирии Гази Загитове родившемся в деревне Янагушево Мишкинского района БАССР (СССР). Он был призван в ряды РККА в октябре 1940 года. Его боевой путь пролёг до Берлина, где он воевал в разведке 136-й армейской пушечной артиллерийской бригады 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии в звании сержанта. В конце апреля 1945 года в составе корпуса были сформированы штурмовые группы добровольцев для захвата рейхстага и установления Красного Знамени. В одной из них был Загитов. Вместе со своими товарищами они ворвались в здание рейхстага. Не замеченные противником, они поднялись на чердак, через слуховое окно пробрались на крышу над западным (парадным) фронтоном здания и установили знамя в отверстие короны скульптуры Богини Победы. В 1997 году родственникам Г. К. Загитова была вручена Золотая Звезда Героя Советского Союза.

Далее экскурсанты ознакомились с тактильной выставкой «Прикоснись к истории» специально подготовленной для слабовидящих, незрячих и слепоглухих. Сотрудники музея представили для тактильного осмотра письма, ордена и медали, предметы военного быта и обмундирования (фляжку, ремень, пилотку, планшет), макеты техники времен Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Из вооружения в тактильной выставке был представлен пистолет-пулемёт образца 1941 года системы Шпагина (ППШ).

Участники экскурсии, читатели специальной библиотеки для слепых выразили благодарность сотрудникам Республиканского музея Боевой Славы за представившуюся возможность осмотра адаптированной экспозиции.

#БРСБС_90

Поделиться

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.