Книжная выставка «Гайдар и его команда»
Абонемент специальной библиотеки представляет вниманию своих гостей и читателей книжную выставку «Гайдар и его команда». Экспозиция посвящена 120-летию со дня рождения русского советского детского писателя, сценариста и прозаика, журналиста, военного корреспондента – Аркадия Гайдара.
Имя Аркадия Гайдара знали все дети и подростки страны Советов. Да и сейчас его произведения с интересом читают представители младшего поколения. Но не только написанием детских книг прославился Гайдар. Этот человек – участник двух войн, киносценарист, а также военный корреспондент. Испытав на себе ужасы гражданской войны, он мечтал, что когда-нибудь наступит счастливая жизнь в нашей прекрасной стране.
Появление очередной книги Гайдара становилось событием для юных читателей. В его повестях и рассказах чувствуется глубокое знание непростого, еще не сформировавшегося характера ребенка, понимание его психологии, способность найти с ним общий язык. В нем сочетались черты старшего наставника и учителя и одновременно веселого друга, за которым можно смело идти по первому его зову.
Так как произведения Гайдара предназначались для детей и подростков, большинство из них было напечатано в журнале «Пионер». Многие дети присылали свои письма в редакцию этого издания, чтобы высказать свои отзывы и мнения, которые писатель очень ценил. Благодаря редакции этого журнала, периодически организовывались встречи автора с юными поклонниками его творчества.
Благодаря книгам Гайдара, дети узнавали, что такое добро и зло, в чем состоит смысл человеческой жизни, начинали составлять свое представление о взаимоотношениях человека и общества, коллектива и личности, о гражданском долге, товариществе и нравственности в целом.
Аркадий Петрович Голиков (Гайдар – псевдоним) родился в городе Льгове (Курская губерния) 22 января 1904 года в семье сельского учителя, члена партии, будущего революционного комиссара Петра Исидоровича Голикова. Мать мальчика, Наталья Аркадьевна сначала работала учительницей, затем – фельдшером-акушером. Так же, как и отец, состояла в партии. Ее родословная восходит к дальнему родственнику – М.Ю. Лермонтову.
Родители Аркадия были начитанными людьми, кроме этого, они занимались самообразованием – изучали иностранные языки. В семье было принято в свободное время устраивать стихотворные вечера с чтением вслух, детям рассказывали сказки, всей семьей пели народные песни. Поскольку в доме была хорошая библиотека, Аркадий рано научился читать и мог пересказать прочитанную книгу по главам, но самой большой его страстью было чтение толстых энциклопедических словарей.
Аркадий рос неизбалованным, сдержанным на эмоции ребенком. Он никогда не капризничал, не ябедничал на сестер и друзей. В 1910 году семья переехала сначала в Нижний Новгород, а затем в Арзамас, город, который стал им родным.
В 1914 году Аркадий поступил в арзамасское реальное училище. В это время началась Гражданская война и главу семьи забрали на фронт. Недолго думая, мальчик сбежал из дома и отправился к отцу. Поиски его продолжались четыре дня, наконец, его нашли на станции близ Нижнего Новгорода и вернули домой.
В четырнадцать лет Аркадий стал членом коммунистической партии и устроился на работу в газету «Молот», где впервые опубликовали его стихи. В декабре 1918 года он добровольцем ушел в Красную армию.
В 1919 году он окончил московские курсы подготовки командного состава. После этого его назначили помощником комвзвода.
Высшую стрелковую школу Аркадий окончил в 1921 году и стал командиром отделения Нижегородского полка, который участвовал в сражениях на Кавказе и на Дону.
В 1922 году Голикова направили на подавление антисоветского восстания, которое произошло в Хакассии. В ходе этой операции Аркадий арестовал и при попытке к бегству расстрелял пятерых предполагаемых «бандитов». Началось разбирательство, на него стали поступать жалобы за недопустимое отношение к населению. В июне того же года Аркадия допросили в ГПУ и обвинили в самоуправстве, а в сентябре его признали виновным в расстреле и на два года перевели в разряд испытуемых.
Голикова демобилизовали из армии с диагнозом «травматический невроз». Это заболевание стало развиваться у него после ранения 1919 года, при котором был поврежден спинной и головной мозг.
Заниматься литературой Аркадий начал по совету М.В. Фрунзе, который рассмотрел в нем творческий потенциал. Через некоторое время он избрал себе псевдоним – Гайдар, так и не открыв никому его происхождение. По одной из многочисленных версий, это слово означало у татаро-монгольских всадников дозорного, который скакал впереди всей конницы.
Еще во время службы в Сибири у Аркадия появилась мысль написать книгу. Так, в перерывах между поимками бандитов, он начал свою первую повесть «В дни поражений и побед», которая, по сути, была его автобиографией. Это произведение уже было подписано псевдонимом Гайдар.
Демобилизовавшись, писатель едет в Ленинград и публикует эту книгу в городской газете, но ожидаемого успеха она Гайдару не принесла. После этого он начинает заниматься журналистикой, попутно, во время частых командировок, пишет рассказы. В начале тридцатых годов определяется его литературное направление – он решает писать для детей. В это время появляются: «Школа», «Р.В.С.», «На графских развалинах». С появлением этих повестей начинается его успех как детского писателя.
Книгу, которая принесла ему славу – «Тимур и его команда», и продолжение «Коменданта снежной крепости» он написал в конце тридцатых годов в Клину. Роман обрел такую популярность, что по нему был снят фильм, а в стране началось широкомасштабное пионерское тимуровское движение, которое получило наибольший размах после Великой Отечественной войны.
В 1931 году Гайдар обосновывается в Хабаровске и становится корреспондентом газеты «Тихоокеанская звезда». В 1935 году публикуется повесть «Судьба барабанщика», в 1936 – «Голубая чашка». В 1939 году был написан рассказ «Чук и Гек».
Невзирая на боевые заслуги, писателю часто чинили всевозможные препятствия. Его даже подозревали в шпионаже и предательстве, несколько раз арестовывали. Заключения ему удалось избежать после вердикта Сталина, который сделал заключение, что произведения Гайдара не наносят никакого вреда неокрепшим детским умам. Позднее его рассказы и повести будут изучаться школьниками всего СССР, многие из них будут переведены на иностранные языки, по некоторым будут сняты художественные фильмы.
Сам Гайдар лучшими произведениями считал «Р.В.С.», «Школу», «Четвертый блиндаж», «Дальние страны» и «Военную тайну».
Повесть «Р.В.С.» была опубликована в 1925 году в журнале «Звезда». Сначала ее напечатали в сокращенном варианте, но в 1926 году полный ее текст был издан отдельной книгой.
Это первое произведение, написанное автором для детской аудитории. С нее начинается своеобразная писательская манера беседы с детьми, характерная для Гайдара: серьезность, беседа на равных, акцент на значимости, а нередко и трагичности поднимаемых вопросов. Герои повести включаются автором во все главные события, происходящие в стране. Повествование подается простым языком с присутствием легкого юмора, доверительной интонацией, что обеспечивает большой успех и долгую жизнь этому произведению.
Повесть «Школа» была напечатана в московском журнале «Октябрь». Сначала она называлась «Обыкновенная биография», так как в своей основе содержала элементы биографии Гайдара. Даже Фамилия главного героя была созвучна с фамилией автора – Борис Гориков. Она заняла важное место в творчестве писателя, как повествование о революции и Гражданской войне.
Стопроцентного совпадения в повести искать не стоит. Например, отец главного героя был расстрелян, в то время как отец Аркадия стал красным комиссаром. Да и фронтовой путь героя и автора также различался. Поэтому образ Бориса Горикова, несмотря на некоторые совпадения, можно считать собирательным.
Огромную любовь завоевала у детей повесть «Тимур и его команда», изданная перед самой войной, в 1941 году. Сначала это был сценарий для фильма, а позже появилась самостоятельная книга. Успех фильма был ошеломляющим, а главный герой стал идеалом для тысяч его сверстников. Школьники с гордостью носили звание «тимуровец», потому что оно отражало лучшие черты, которыми был наделен советский пионер. Эта повесть породила масштабное тимуровское движение, которое оказывало неоценимую помощь семьям воевавших на фронтах бойцов.
Героями повести «Военная тайна» стали пионеры, слетевшиеся со всех концов страны в знаменитый пионерский лагерь «Артек». Пионерские отряды, дружба, интернационализм и другие моменты пионерской жизни стали основной темой этого произведения.
Автор писал: «…через месяц я ее окончу, тем более, что отступать теперь уже поздно… А назову я ее «Мальчиш-Кибальчиш». Но уже через некоторое время в дневнике Гайдара появилась новая запись: «Сегодня я неожиданно, но совершенно ясно понял, что повесть моя должна называться не «Мальчиш-Кибальчиш», а «Военная тайна. Мальчиш остается мальчишем, но упор надо делать не на него, а на военную тайну, которая вовсе не тайна».
На свой вопрос писатель дал ответ в самой книге. Тайна – это и есть лучшие черты в характере советских ребят – готовность отстаивать правду и защищать родину, интернационализм, мечта о подвиге. Эти качества и проявились в детях, которым спустя десятилетие, пришлось героически сражаться с фашистами на фронтах Великой Отечественной войны.
Осенью 1941 года в журнале «Мурзилка» была опубликована последняя детская повесть Гайдара «Горячий камень». Она словно стала последним наказом детям – всегда быть смелыми и честными. Так, чтобы не хотелось начинать жизнь сначала.
Аркадий Гайдар погиб, сраженный пулеметной очередью во время доставки продуктов бойцам партизанского отряда. Случилось это 26 октября 1941 года во время одного из привалов. Не заметив затаившихся немцев, Аркадий подошел к колодцу, чтобы набрать воды. Обнаружив фашистов, он успел крикнуть товарищам, что здесь немцы, но сам получил смертельное ранение. Его предупреждение спасло остальных бойцов, которым удалось уйти от вражеской засады.
В 1847 году в украинский город Канев были перенесены останки писателя. Он был похоронен так же, как и его главный герой Мальчиш-Кибальчиш – на высоком холме у Синей Реки.
Книги, изданные рельефно-точечным шрифтом Брайля:
Школа. На графских развалинах. [Шрифт Брайля] / А, Гайдар. — М. : Логосвос, 2012 .— 519 с. — (Издание для слабовидящих). — Перепеч. : М. : Правда, 1986. — ISBN 978-5-419-00417-7.
Тимур и его команда [Шрифт Брайля] : для сред. и ст. возраста / А. Гайдар. — М. : Логос ВОС, 2007. — 1 кн. — Перепеч. : М.: Правда, 1986.
«Говорящие» книги на электронных носителях:
На графских развалинах [Электронный ресурс] : 9 ч 43 м / А.П. Гайдар ; чит. В. Герасимов. — М. : Логос ВОС, 2009. — 45 ч 1 м с. — ISBN 978-5-93124-485-3 (625,80) .
РВС; Четвертый блиндаж; Пусть светит; Голубая чашка; Чук и Гек; Горячий камень [Звукозапись] : рассказы / А. Гайдар ; чит. В. Герасимов. — М. : Логос ВОС, 2007. — 2 мфк ( 5 ч 36 м ): 2,38 см/с, 4 дор. — С изд.: М.: Правда, 1985.
ВОЕННАЯ ТАЙНА. СУДЬБА БАРАБАНЩИКА [Звукозапись] : повести / А. Гайдар ; чит. Л. Бородин. — М. : Логос ВОС, 1994. — 4 мфк. (12 ч. 33 м. 16 с.): 2, 38 см/с, 4 дор. — С изд.: ГАЙДАР А. СОБР. СОЧ. В 3 Т. Т. 1-2. - М.: ПРАВДА, 1986.
РВС. Четвёртый блиндаж. Пусть светит. Голубая чашка. Чук и Гек. Горячий камень. [Электронный ресурс] / А. Гайдар ; чит. В. Герасимов. — 1 фжд : Формат MP3. — С жесткого диска № 3.
РВС. Четвертый блиндаж. Пусть светит. Голубая чашка.Чук и гек. Горячий камень. [Электронный ресурс] : рассказы / А. Гайдар ; чит. В. Герасимов. — М. : Логосвос, 2012. — 1 фк. (89 ч 26 м). — С изд.: М.: Правда, 1985.
На графских развалинах [Электронный ресурс] / А. П. Гайдар ; чит. Ю. Заборовский. — М. : Логосвос, 2009-2010. — 1 фжд : Формат MP3. — С жесткого диска № 1.
Военная тайна [Электронный ресурс] : повесть / А. Гайдар ; чит. Л. Бородин. — М. : Логосвос, 2013. — (4 час 56 мин). — С изд.: М. : Правда, 1986.-(Собр. соч. в 3 т. ).-(12+).
Школа [Электронный ресурс] : повесть / А. Гайдар ; чит. А. Ланская. — М. : Логосвос, 2013. — (8 час 53 мин). — С изд.: М.: Дистрибутор, 2011.-(14+).
Военная тайна [Электронный ресурс] : повесть / А. Гайдар. — М. : Логосвос, 2013. — 1 фжд : Формат MP3. — С жесткого диска № 4. — ISBN 978-5-419-00843-4.
Судьба барабанщика [Электронный ресурс] : повесть / А. Гайдар. — М. : Логосвос, 2013 .— 1 фжд : Формат MP3. — С жесткого диска № 4. — ISBN 978-5-419-00843-4.
Тимур и его команда [Электронный ресурс] : повесть / А. Гайдар. — М. : Логосвос, 2013 .— 1 фжд : Формат MP3. — С жесткого диска № 4. — ISBN 978-5-419-00843-4.
Горячий камень [Электронный ресурс] : рассказ / А. Гайдар. — М. : Логосвос, 2014 .— 1 фжд : Формат MP3. — С жесткого диска № 5 .— ISBN 978-5-419-01290-5.
Повести и рассказы [Звукозапись] / А. Гайдар ; чит. К. Радциг. — М. : ООО "Аудиокнига", 2007 .— 1 электрон. опт. диск(CD-ROM) : Формат МР3 .— (Сер. "Лучшее - детям") .— С изд. : М. : Астрель, 2007.- (6+).
Школа [Звукозапись] : автобиографическая повесть / А. Гайдар ; чит. О. Жуков. — М. : ООО "Медиакнига", 2010 .— 1 электрон. опт. диск(CD-ROM) : Формат МР3 .— (12+).
Тимур и его команда [Звукозапись] : повесть : без муз. сопровождения / А. Гайдар ; чит. Д. Кулютников. — М. : ООО "1С-Паблишинг", 2007 .— 1 электрон. опт. диск(CD-ROM) : Формат МР3 .— (12+).
Военная тайна ; Горячий камень [Звукозапись] : повести / А. Гайдар ; чит. Р. Мухаметзянов. — М. : ООО "Равновесие", 2008-2012 .— 1 электрон. опт. диск(CD-ROM) : Формат МР3 .— (12+).
Судьба барабанщика [Звукозапись] : повесть : без муз. сопровождения / А. Гайдар ; чит. Д. Кулютников .— М. : ООО "1С-Паблишинг", 2007 .— 1 электрон. опт. диск(CD-ROM) : Формат МР3. — (12+).