Книжная выставка «Знаток природы - Бианки»

Книжная выставка «Знаток природы - Бианки»

Абонемент специальной библиотеки для слепых представляет вниманию гостей и читателей книжную выставку «Знаток природы - Бианки». Экспозиция посвящена 130-летию со дня рождения Виталия Валентиновича Бианки.

Виталий Бианки родился 11 февраля 1894 года в Санкт-Петербурге в семье известного русского учёного-биолога Валентина Львовича Бианки. Его детство прошло большей частью на работе отца в Зоологическом музее. В летнее время родители снимали на лето дачу в пос. Лебяжьем на берегу Финского залива. В детские и юношеские годы Виталий Бианки пристрастился к футболу и играл в командах. Обладатель Весеннего кубка Санкт-Петербурга 1913 года. Учился сначала в Филологической гимназии при Историко-филологическом факультете университета, затем в частной гимназии Столбцова. Там он приобщился к литературе, писал стихи, успел увлечься идеями эсеров, о чем впоследствии жалел на протяжении всей жизни. В 1915 он стал студентом естественного отделения физико-математического факультета университета.

В 1916 г. В. Бианки был мобилизован и направлен в Артиллерийское училище. После окончания ускоренного курса училища в чине прапорщика направлен в действующую армию. В этом же году он женился на Зинаиде Захаревич. Семья жениха не приняла этот брак, его сочли «революционным заданием партии».

В 1917 г. Виталий Бианки вошёл в партию эсеров, был избран солдатами в Совет солдатских и рабочих депутатов. Весной 1918 г. вместе со своей частью оказался на Волге в районе Самары. В связи с наступлением войск Красной армии Бианки эвакуировался из Самары и жил некоторое время в Уфе, Екатеринбурге, Томске и, наконец, осел в Бийске.

Весной 1919 В. В. Бианки был мобилизован в Колчаковскую армию нижним «чином», откуда дезертировал. Сам он вспоминает об этом периоде жизни так: «Скрыв свое офицерство, я пошел служить рядовым, был писарем в парке полевого артиллерийского дивизиона в Барнауле. Летом 1919 часть была переброшена на фронт в Оренбургскую губернию. Меня и других «подозрительных» перевели из артиллерии в пехоту. Осенью 1919 мне с семью рядовыми удалось бежать с фронта. Я пересек Тургайскую степь, в Омске сел в поезд и вернулся в Бийск, где у меня оставалась семья. Жить дома, будучи дезертиром, не мог, и меня приютил у себя Сергей Сергеевич Николаев в деревне под Бийском».

Виталий Валентинович был вынужден жить под чужой фамилией. Он значился Виталием Беляниным, студентом Петроградского университета и орнитологом-коллектором Зоологического музея Российской Академии наук. Свою настоящую фамилию он скрывал до изгнания колчаковцев, а двойная фамилия Бианки-Белянин осталась в его паспорте до конца жизни.

На Алтае Виталий прожил четыре трудных, но удивительно насыщенных года. Преподавал биологию в школе, участвовал в создании краеведческого музея в г. Бийске, читал лекции по орнитологии на учительских курсах, участвовал в работе Общества любителей природы. Изредка публиковал заметки о жизни птиц в местной газете «Алтай». Тогда же он развелся с первой женой и в мае 1921 снова вступил в брак с Верой Николаевной Клюжевой, учительницей французского языка, которая стала его верной спутницей на всю жизнь.

В течение 1921 Бианки был дважды арестован ВЧК, отсидел в тюрьме 3 недели в качестве заложника. В сентябре 1922, узнав о новом предстоящем аресте, уехал с женой и маленькой дочерью в Петроград, простившись с Бийском навсегда.

В Петрограде семье пришлось нелегко, не было ни жилья, ни работы. Помог старший брат Лев, который устроил его на экскурсионной базе университета в Саблино. В этом небольшом поселке под Петроградом в 1923 начинается литературная деятельность В. Бианки – с маленьких рассказиков «Чей нос лучше?», «Чьи это ноги?», «Кто чем поёт?» и повести «На великом морском пути». Постепенно он становится одним из основоположников советской литературы для детей, основателем целого направления, посвященного научно-художественному отображению жизни леса и его обитателей. В течение жизни писателю довелось бывать на Кавказе, Алтае, Южном и Северном Урале, Заполярье, однако более всего ему была близка природа Северо-Запада, поэтому в течение многих лет на весну, лето и раннюю осень он выбирал живописные местечки Новгородчины.

Впервые Бианки со своей семьей приезжает на новгородскую землю летом 1924 г. Он снимает хутор Хвата, близ Валдая. Работает над повестью «Мурзук». В этом же году начинает вести в журнале «Воробей» раздел о природе, названный им «Лесная газета». Из этого раздела выросла главная книга Бианки – «Лесная газета», её он собирал и переделывал всю жизнь – начиная с журнального варианта и первого отдельного издания 1927 года – до последнего прижизненного IX издания 1958 года. В 1925 в Петрограде Бианки вновь был арестован за участие в несуществующей подпольной организации и приговорен к ссылке на 3 года в Уральск. Находясь вдали от семьи и близких, он много и плодотворно работает: пишет большие повести: «Одинец» – про лося, «Аскыр» – про саянского соболя, заканчивает «Мышонка Пика», рассказы «Последний выстрел» и «Бун».

За Бианки, находящегося в ссылке, ходатайствовали многие, в том числе М. Горький, поэтому весной 1928 Виталию Валентиновичу разрешили переехать из Уральска в Новгород. Летом он перебрался поближе к природе, в деревню Слутка Новгородского района. В Слутке Бианки продолжил писать начатую в Уральске повесть «Карабаш» – о беспризорной девочке и её друге, черноголовом псе, закончил рассказы «Теремок» и «Черный сокол». В начале 1929 В. Бианки получает разрешение вернуться в Ленинград, но почти каждый год, теперь уже добровольно, он снова появляется на Новгородчине.

Ранней весной 1930 г. семья Бианки выехала на хутор Ксенофонтово, к северу от Новгорода. Следующие два лета – 1931 и 1932 годов – семья жила у знакомых на даче под Ленинградом. В деревню уезжать было нельзя, так как Вера Николаевна Бианки ждала ребенка.

В ноябре 1932 писателя снова арестовали, но вскоре освободили за недостаточностью улик. А летом 1933 семья Бианки опять на Новгородчине – в дер. Комзово Пестовского района. Здесь писатель работал над книгой «Страна зверей» и дополнял «Лесную газету» новыми заметками перед очередным переизданием. Лето 1934 семья провела в Пестовском районе на хуторе Сосенка, где «две избушки-развалюшки в небольшом перелеске; рядом речушка». Здесь Бианки написал рассказы «Заяц-всезнаец» и «Птичий ум». В марте 1935, после убийства Кирова, он в очередной раз арестован и приговорен к 5 годам ссылки. К счастью, по ходатайству жены Горького Екатерины Павловны Пешковой, ссылка была отменена. И лето 1935 семья опять провела на новом месте, теперь в Мошенском районе. Он надолго станет для семьи Бианки своим, привычным, обжитым. Сюда, в деревни Яковищи и Михеево, они ездили потом каждое лето до 1942 Здесь написаны «Птичьи разговоры», «Оранжевое горлышко», «Хитрый лис и умная уточка», «Как муравьишка домой спешил», «Маленькие рассказы» («Музыкант», «Голубой зверек», «Подкидыш», «Непонятный зверь», «Как муха медведя от смерти спасла») и др.

По приглашению Бианки в Мошенской район три года подряд (с 1937 по 1939) приезжали экспедиции юннатов из Ленинграда. Писатель уделял им много времени («Я учил их птицам»), давал задания, учил наблюдать и всё записывать. Много позже эта работа была отражена в его повести «Клуб колумбов». В Михееве семью Бианки застало начало Великой Отечественной войны, здесь они провели первую, самую голодную военную зиму. Литературного заработка не было. Выжили, благодаря монографии «Птицы Мошенского района», написанной В. Бианки по заказу директора Боровичского краеведческого музея С.Н. Поршнякова.

В мае 1942 г. семья писателя была эвакуирована в Молотов (Пермь). После жизни в прифронтовой полосе тут было хорошо, спокойно, да и охотиться разрешено. Здесь В. Бианки встречается с работниками и воспитанниками детских домов и интернатов, выступает на конференциях и семинарах, в школах, домах культуры, читает свои рассказы в педучилищах и школах. В эти годы Бианки было написано около полутора десятков рассказов, среди них – "Приказ на снегу" (1942), "Тетерева в лунках" (1942), "Мышарик" (1943) и др.

В феврале 1944 г. Виталий Валентинович с семьей временно уезжает в Москву для создания и редактирования большой книги о природе и только осенью 1945 г. возвращается в родной Ленинград. В первое послевоенное лето 1946 Бианки снова на новгородской земле, на этот раз на озере Пирос в деревне Узмень. 28 июля он выступил на учительской конференции в Боровичах со знаменитым «Словом о краеведении», в котором рассказал о своей «Стране Див».

Летом 1947 семья Бианки отправляется на озеро Боровно Окуловского района, в местечко Погост. Там он провел 4 года, с весны до осени, пока здоровье позволяло жить в деревне. Виталий Валентинович ведет активную общественную жизнь, встречается с местными ребятишками, к нему приезжают писатели, художники, его литературные ученики. И, конечно, идет работа за письменным столом. Написаны совсем новые рассказы «Аришка-трусишка», «Дятел и малиновка», «До чего ляки строги», «Анюткина утка», цикл коротеньких рассказов «Хоронушки» (впоследствии издававшийся как «Прятки»), переделаны заново «Мастера без топора», «Умная голова». 1950 г. – последний год на оз. Боровно. В результате созданы рассказы «Латка», «Соня Маша», «Егоркины заботы», закончен начатый еще в 1946 г. «Гогленок, или Три мира».

В последние годы жизни В.В. Бианки тяжело болел. В 1949 он перенёс инфаркт, затем два инсульта. Системное заболевание сосудов вызывало сильные боли в ногах, почти полностью лишившее его возможности ходить. Но, несмотря на это, он продолжал писать до последнего.

10 июня 1959  писатель умер, похоронен на Богословском кладбище Санкт-Петербурга. На могиле памятник, на котором написано: “Виталию Валентиновичу Бианки, человеку и писателю”. Надгробие работы скульптора Жермены Меллуп входит в Перечень объектов исторического и культурного наследия общероссийского значения.

В течение всей жизни В.В. Бианки вёл дневники, отвечал на множество читательских писем. За 35 лет творческой работы он написал более 300 рассказов, повестей, сказок, статей и очерков о природе, они переведены на многие языки мира.

Имя Виталия Валентиновича Бианки увековечено на Новгородской земле. На озере Боровно установлен камень со словами писателя: «Утверждаю в трезвом уме и памяти: здесь страна Див. Большим подъемом сил я больше обязан Боровну, чем Кавказу».

В 2019 году Центральный банк Российской Федерации выпустил серию памятных монет, посвящённых людям, оставившим след в истории страны. В их числе памятная серебряная монета номиналом 2 рубля, посвященная 125-летию В.В. Бианки.

В экспозиции представлены издания из фондов специальной библиотеки, изданные в разные годы.

Книги, изданные рельефно-точечным шрифтом Брайля:

Бианки, Виталий.

Лис и мышонок [Шрифт Брайля] : Сказка / В. Бианки; Худож. ред. брайл. графики А. Шемякин; Ред. по Брайлю З. Ахметова; Тех. ред. Ю. А. Босов; При содействии Ин-та "Открытое о-во" Фонд Дж. Сороса .— Уфа : БРСБС, 2002 .— 1 кн.

Бианки, В. .

Лесные были [Шрифт Брайля] : рассказы, сказки и повести / В.Бианки .— 1-е изд. по Брайлю .— М. : МИПО Репро, 2014 .— 3 кн. — (Золотая библиотека) .— Перепеч. : М. : Оникс 21 век, 2003.- (6+) 

Бианки, Виталий.

Как муравьишка домой спешил [Шрифт Брайля] : сказка / Виталий Бианки .— 1-е изд. по Брайлю .— М. : МИПО Репро, 2018 .— 1 кн. — Перепеч.: М. : Облако, 2015.- (6+) .

Бианки, Виталий.

Чей нос лучше? [Шрифт Брайля] : для детей / Виталий Бианки ; гл. ред. О. С. Клепикова .— М. : МИПО Репро, 2018 .— 1 кн. — Книга напечатана через строчку с наложением плоскопечатного текста.- (0+) .

Бианки, Виталий.

Лесные домишки [Шрифт Брайля] : сказки и рассказы / Виталий Бианки .— Москва : МИПО Репро, 2021 .— 2 кн. — Перепеч. : СПб. : Речь, 2019.- (6+) 

Бианки, В.

Чей нос лучше? [Тактильное издание] / В. Бианки ; Волонтерское объединение "Лидер", г. Белебей ; изг. И. А. Лысенкова, К. И. Степанова .— Белебеевский район : [Б. и.], 2023 .— 7 л.: флис, бусины, флис, перья и т.д. - Текст парал. УШ, РТШ. ; 27х31 см. — (6+) .— Тактильная книга изготовлена в рамках Республиканского конкурса «Читаем вместе. Тактильные книги - детям» 2023 г.

«Говорящие» книги на цифровых носителях:

Бианки, В.

Собрание сочинений в 4 т. [Звукозапись] : рассказы и сказки. Т. 1 / В. Бианки ; чит. С. Кирсанов .— М. : Логос ВОС, 1990 .— 4 мфк(14ч 31м 45с): 2,38 см/с, 4 дор. — С изд.: Л.: Дет.лит., 1972.

Бианки, В.

РАССКАЗЫ И СКАЗКИ [Звукозапись] : Собр. соч. в 4т. : Т.1 / В. Бианки ; Читает С. Кирсанов .— М. : Логос ВОС, 1996 .— 4 мфк. (14 ч. 31 м. 45 с.): 2, 38 см/с, 4 дор. — С изд.: Л.: ДЕТ. ЛИТ. , 1972.

Бианки, В.

Собрание сочинений: в 4 т. Т. 2 [Звукозапись] : повести и рассказы / В. Бианки ; чит. С. Кирсанов .— М. : Логос ВОС, 1991 .— 5 мфк (18ч 02м) : 2,38 см/с, 4 дор. — С изд.: Л.: Дет. лит., 1973.

Бианки, В.

Клуб колумбов [Электронный ресурс] / В. Бианки ; чит. В. Сушков .— 1фжд (3 ч. 45 м. 57 с.) .— С жесткого диска № 3.

Бианки, Н.

Обыкновенное чудо [Электронный ресурс] : мемуары, очерки / Н. Бианки ; чит. И. Мурашко .— М. : Логосвос, 2016 .— 1 фжд : Формат MP3 .— С жесткого диска № 7.

Бианки, В.

Лесная газета [Электронный ресурс] / В. Бианки ; чит. В. Сушков .— М. : Логосвос, 2012 .— (16 ч 2 м) .— С изд.: М. : Детская литература, .1974.- (Собр. соч. в 4 т. Т. 3).

Бианки, В.

Повести и рассказы [Электронный ресурс] / В. Бианки ; чит. С. Крсанов .— М. : Логосвос, 2012 .— (17 ч 55 м) .— С изд.: Л. : Детская литература, 1973.-( Собр. соч. в 4 т. Т. 3).

Бианки, В.

Рассказы и сказки [Электронный ресурс] / В. Бианки ; чит. С. Кирсанов .— М. : Логосвос, 2012 .— (14 ч 29 м) .— С изд.: Л. Детская литература. 1972.- (Собр. соч. в 4 т. Т. 1).

Бианки, В. .

Приключения Муравьишки и другие сказки [Электронный ресурс] : сказки / В. Бианки ; чит. Е. Семенова .— (1 час 28 мин) .— С изд.: М.: АРДИС, 2008.- (Детская аудиокнига).- (6+).

Бианки, В. .

Сказки [Электронный ресурс] / В. Бианки ; чит. В. Самойлов .— 1 фк. — С изд.: М. : Дет. лит. 1984.

Плоско-печатные издания:

Бианки, В.

Кто в чем поет? [Текст] : сказка / В. Бианки .— М. : ДЕТ. ЛИТ., 1991 .— 15 с.

Бианки, Виталий.

Синичкин календарь [Текст] : сказки / В. Бианки .— М. : Стрекоза, 2008 .— 94 с .— (Библиотека школьника) .— ISBN 978-5-89537-906-6 (64,00) .

Бианки, В.

Лесные домишки [Текст] / В. Бианки ; худож. А. Шахгелдян .— М. : САНТАКС-ПРЕСС, 1997 .— 127 с .— ISBN 5-5-88-970-024-3 (12,6) .

Бианки, В.

Лесные домишки [Текст] : расскизы и сказки / В. Бианки ; рис. Н. Чарушина .— М. : Дет.лит., 1977 .— 127 с.

Бианки, В.

Синичкин календарь [Текст] / В. Бианки .— М. : Дет.лит., 1998 .— 119 с .— ISBN 5-89537-033-0 (12,00) .

Бианки, В.

Тайна ночного неба [Текст] / В. Бианки ; худ. И. Стахеева .— М. : Стрекоза, 1998 .— 119 с .— ISBN 5-89537-066-9 (12,00) .

Поделиться

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.