В Уфе социальных работников обучают общению со слепоглухими людьми

В Уфе социальных работников обучают общению со слепоглухими людьми

29 апреля в Уфе, на базе Башкирской специальной библиотеки для слепых, прошел обучающий семинар «Особенности работы с людьми с одновременным нарушением слуха и зрения (слепоглухими)» для социальных работников. На занятиях обучались специалисты, занятые в системе реабилитации и социальной интеграции инвалидов из детских садов, школы-интерната №28 для слепых детей, дефектологи, родители, представители министерств и ведомств, студенты БГПУ им. М.Акмуллы и ВЭГУ.

Обучающее мероприятие организовали Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» при участии Министерства труда и социальной защиты населения региона. Данный семинар — серийное мероприятие фонда. Уроки для соцработников уже прошли в Москве, Твери, Сыктывкаре и Новгороде. Обучение провели исполнительный директор Фонда «Со-единение» Татьяна Константинова и кандидат педагогических наук, доцент Института коррекционной педагогики Ирина Саломатина.

На семинаре участники узнали о психологических особенностях и средствах общения со слепоглухими людьми, опыте социализации слепоглухих, а также об использовании современных технических средств реабилитации. Для специалистов социальных учреждений были проведены мастер-классы «Средства общения слепоглухих людей», «Особенности воспитания и развития слепоглухих детей».

Слепоглухота — уникальное заболевание или комбинированная инвалидность, при которой люди имеют наибольшее из возможных ограничений основных категорий жизнедеятельности. Ирина Саломатина продемонстрировала специалистам, работающим с такими людьми, важность налаживания контакта, как для самих соцработников, так и для слепоглухих. «Зачастую обе стороны испытывают страх общения — слепоглухие боятся любых проявлений со стороны внешнего мира, не доверяют посторонним, а те, кому приходится устанавливать с инвалидами контакты, боятся напугать или навредить человеку. В итоге ничего не происходит, недоверие нарастает, — подчеркнула Ирина Саломатина. — Необходимо наладить процесс диалога — начать возвращать людям с одновременным нарушением зрения и слуха самоуважение с помощью выездных совместных мероприятий, организации досуга, научить их чтению по Брайлю, дактилологии (ручной азбуке), жестам глухих, ввести их в мир цифровых технологий — помочь освоить компьютер с брайлевским дисплеем и специальными программами, другим специальным средствам реабилитации».

Фонд «Со-единение», созданный в прошлом году, активно продвигает вопросы организации помощи слепоглухим людям и их интеграции в регионах России. Один из проектов, который начали реализовывать сотрудники фонда по всей стране — открытие сети досуговых центров в крупных городах России. Они открыты в Москве, Удмуртии, Твери, Челябинске. «Мы стараемся открывать досуговые центры на базах библиотек для слепых, они имеют больше возможностей и опыта. Предварительно проводим обучающие семинары для работников данных учреждений, составляем методические пособия. По окончании сегодняшнего семинара в Уфе, надеюсь, вопрос об открытии досугового центра на базе башкирской библиотеки будет окончательно решен. Финансирование данных проектов Фонд полностью берет на себя. Мы планируем продвигать и другие проекты, ориентированные на слепоглухих — театральные, спортивные мероприятия, обучающие компьютерные центры», — отметила исполнительный директор Фонда «Со-единение».

По предварительным данным Всероссийской переписи населения, организованной фондом «Со-единение», в стране проживает около двух тысяч слепоглухих. Больше всего их в Челябинской области. В Уфе их численность — около 40-50. Среди инвалидов есть тотально незрячие и не слышащие люди, лица с остаточным зрением или слухом, и люди, имеющие такое заболевание как синдром Ушера, которое со временем лишает человека способностей видеть и слышать.

— Количество такой категории инвалидов, как слепоглухие, растет сейчас во всем мире. Две основные причины — это рождение и выхаживание недоношенных детей с неразвитыми органами зрения и слуха, а также стремление человечества жить долго. Прогресс и совершенствование медицинских технологий, к сожалению, имеют и такую обратную сторону. К другим факторам можно отнести увеличение числа военных конфликтов, дорожно-транспортных происшествий, несчастных случаев на производстве, — добавила Татьяна Константинова.

УФА, 29 апр 2015. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/. http://www.bashinform.ru/

 

Поделиться

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.