Издано рельефно-графическое пособие

Издано рельефно-графическое пособие

В тифлоиздательском отделе Башкирской республиканской специальной библиотеки для слепых имени Макарима Хусаиновича Тухватшина вышло в свет рельефно-графическое пособие «Башкирский мужской национальный костюм». Пособие издано рельефно-графическим шрифтом Брайля, снабжено рельефно-графическими рисунками. В данном пособии раскрываются особенности мужского национального костюма, история возникновения, его богатство и разнообразие. В рельефной графике представлены традиционные элементы башкирского мужского национального костюма.

История развития башкирского национального костюма увлекательна и разнообразна. Деятели искусства, занимающиеся изучением создания традиционной одежды разных народов, до сих пор не перестают восхищаться происхождением наряда башкир.

Башкирский народ разместился на очень большой территории, в результате чего у каждого района образовался особый менталитет. Обусловлено это было тем, что деятельность людей напрямую зависела от природных ресурсов, которых в их местности было больше всего. В одной части Башкирии жители промышляли охотой и скотоводством, в другой предпочтение отдавалось прикладному творчеству, в третьей – земледелию.

Но даже несмотря на некоторые детальные различия в одежде у жителей разных районов, башкирский национальный костюм удивительным образом сохраняет в себе одну культуру, одни и те же традиции, передает особый народный дух. Этим он и интересен.

После процесса технической обработки пособие поступит в фонд специальной библиотеки и ее филиалов в городах республики.

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.